10:00 / 15.09.2018
1808
Инновации: Автостоянка - мечта!
Фото: Tashkent City

- Вон там будет подъезд к центральному входу для автомобилей, - главный архитектор проекта указывает рукой на высоту примерно 10 метров. 

- Подъезд? Так высоко?

- Это не высоко – примерно на этом уровне будет располагаться наш первый этаж, а сейчас мы стоим на месте будущей подземной стоянки для авто.

Лот №7

Фото: Tashkent City

Это Лот № 7, где по проекту к концу 2019 года будет бульвар европейского стандарта. Котлован под фундамент для 11-ти 6-тиэтажных зданий – общий, 6,5 метров в глубину. Но каждый дом будет располагаться на расстоянии примерно 25 метров от соседнего, как раз на этой территории будет оборудована наземная парковка для посетителей и гостей. А под домами на площади более 62 тыс м2 уже начали строительство подземной стоянки, рассчитанной более чем на 1700 автомобилей.

Фото: Tashkent City

Особое внимание в процессе проектирования подземных помещений уделили противопожарной безопасности. Парковки будут оснащены вентиляционными шахтами, спринклерными установками с дымоудалением, благодаря которым очаг пламени локализуется посредством высокого давления водяного распыления и специальными насосами для откачки жидкости (чтобы в короткий срок устранить возможные последствия пожаротушения)

Кроме того, стоянка будет оснащена зарядными станциями для электромобилей, здесь же для удобства посетителей появится автомойка, места для подкачки колёс.

Лот № 1

Фото: Tashkent City

Срок завершения работ на Лоте №1, который включает в себя 9 отдельно стоящих, многоэтажных жилых домов  – также декабрь 2019 года.

Подземная автостоянка будет представлять собой единое для всех домов пространство площадью 55 тыс м2. Здесь одновременно смогут находится 1400 машин. Так что двор, согласно проекту, будет полностью свободен для проезда экстренных служб: автомобилей скорой помощи, пожарных машин и т.д..

Планируется установить три въезда и выезда. Кроме того, сама парковка будет поделена на пожарные отсеки - это части строения, стойкие к воздействию огня. Эти преграды должны обеспечить нераспространение пожара за их пределы до того как огонь будет локализован и ликвидирован.

Фото: Tashkent City

На крыше подземной парковки будет грунт высотой 90 см, где высадят растения, обустроив таким образом зелёную зону Tashkent City. Это особенность усложняет работу над проектом, но также делает его уникальным.

В работе над проектированием парковочных зон ориентировались на европейский и турецский опыт в построении аналогичных подземных стоянок.

Так, жилые, торговые и бизнес-комплексы растут изнутри, раздвигая рамки постижимого, воплощая в себе мировые стандарты и безграничные возможности мысли и мечты.

На правах рекламы

Top