16:00 / 15.09.2018
2236

Развитие человеческого потенциала: Узбекистан занял 105-е место из 189 возможных

Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. США занимают списке из 189 стран 13-е место, а Россия – 49-е.

Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала. Его презентация состоялась 14 сентября текущего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В документе приводятся данные, на основании которых был составлен рейтинг по 189-ти странам. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств – ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, гендерного равенства, преступности, охраны окружающей среды, участия граждан в принятии решений.

В этом году в группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 стран. В их числе - Россия, которая оказалась на 49-м месте, Беларусь – на 53-м месте и Казахстан на 58-м.

Наибольший рост рейтинга за период с 2012 по 2017 г. произошел в Ирландии, которая поднялась на 13 позиций, быстро развивались также Турция, Доминиканская Республика и Ботсвана.

Грузия в рейтинге человеческого развития занимает 70-е место, Азербайджан - 80-е, Армения - 83-е, Украина 88-е. Узбекистан - на 105-й и Туркменистан - на 108-й позиции. Эти страны отнесены к категории стран с высоким уровнем развития. А вот Молдова и Таджикистан попали в категорию государств со средним уровнем развития. Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди занимают последние места в этом рейтинге, находясь в категории наименее развитых стран. Авторы доклада указывают на резкое ухудшение благосостояния в странах, затронутых конфликтами: Сирия опустилась в рейтинге на 27 позиций, Ливия - на 26 позиций и Йемен - на 20 позиций.

Согласно докладу, средняя продолжительность жизни в России составляет сегодня 71 год, в Беларуси и в Грузии -73 года, в Азербайджане и Украине - чуть больше 72 лет и в Казахстане -70 лет. Что касается образования, то дети в постсоветских странах в среднем учатся 12-15 лет. Норвежские подростки и молодые люди имеют возможность посещать учебные заведения почти 18 лет. В Южном Судане этот показатель составляет лишь пять лет.

«В среднем ребенок, родившийся в стране с низким уровнем человеческого развития, может прожить чуть больше 60 лет, в то время как ребенок, рожденный в государстве с очень высоким уровнем развития, может дожить почти до 80 лет. Аналогичным образом, дети в наименее развитых странах, скорее всего, проведут в школе и университете на семь лет меньше, чем дети из богатых стран», – заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Он подчеркнул, что эта статистика свидетельствует о том, что миллионы людей на планете испытывают огромные страдания, живут в условиях неравенства и лишены возможности реализовать свои возможности. Он отметил, что речь идет не только о неравенстве между государствами, но и внутри стран.

Top