14:07 / 21.09.2018
640
В Казахстане для разработки законопроектов намерены использовать роботов

В Казахстане для разработки нормативно-правовых актов намерены использовать роботов, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, выступая на правительственном часе по вопросам совершенствования законотворческой деятельности в Сенате, передает МИА «Казинформ».

«Хочу отметить проводимую работу по разработке информационной системы «Е-законодательство». Система будет обрабатывать большие данные Big data, которые будут поступать из интернет-ресурсов и баз данных государственных органов через их интеграцию», – сказал Марат Бекетаев.

В дальнейшем, по словам главы Минюста, планируется подключить к этой системе искусственный интеллект - робот. 

«Следует сразу сказать, что робот не будет за людей писать нормы законопроекта. Он будет обрабатывать аналитические данные по запросу госоргана и выдавать результат, необходимый для разработки проекта НПА», – пояснил Марат Бекетаев. Министр добавил, что крупные научные центры мира обладают сильными информационными системами. 

«Они также подключены к основным государственным базам данных. Поэтому эти центры работают не только на основе теории и литературы, но и на основе анализа правоприменительной практики. Моделируются результаты конкретных законодательных новелл и делаются выводы о последствиях в отдельных сферах общественных отношений или отрасли экономики», – сообщил Марат Бекетаев. 

В этой связи, как отметил глава Минюста, в настоящее время ведомством принимаются и другие превентивные меры организационного характера.

«В частности, использование в законотворческом процессе потенциала Института законодательства, как главного научно-исследовательского органа, а также Республиканского центра правовой информации, как содержателя единого государственного учета нормативных правовых актов, и их услуги информационно-правового направления», – заключил Марат Бекетаев.

Top