Из чего складываются тарифы на энергоресурсы?

Долгие годы со стороны государства оказывается поддержка отраслям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) путем предоставления им целевых субсидий, налоговых льгот и других преференций, сообщает Минфин Узбекистана.
На эти цели ежегодно направляются значительные средства из государственного бюджета в формате так называемых квазифискальных расходов государства.
Вместе с тем, как показывает мировой опыт, постоянная дотационная поддержка определенной категории предприятий и прямое вмешательство со стороны государства в рыночные механизмы формирования ценовой политики пагубно отражаются на эффективности их деятельности, приводя в конечном итоге к таким экономическим и социальным последствиям, от которых страдает все общество.
Тарифы на энергоресурсы и их себестоимость
Проведенный анализ финансового состояния предприятий топливно-энергетического комплекса выявил снижение уровня их эффективности, усиление проблем и рисков ухудшения устойчивого энергоснабжения отраслей экономики и населения. Это, в том числе вызвано возрастающими диспропорциями в ценообразовании на основные виды топливно-энергетических ресурсов.
Результат сложившихся диспропорций – убытки и долги. Так, совокупная сумма дебиторской задолженности в экономике доходила до таких размеров, что ставила под угрозу дальнейшее функционирование не только отдельных хозяйств, но даже отраслей. Поэтому из года в год «безнадежные» долги покрывались путем предоставления субсидий или списывались за счет бюджета, то есть фактически покрывались из средств налогоплательщиков. Подобная практика создавала условия для злоупотреблений и появления различных коррупционных схем.
Например, в 2017 году были списаны «безнадежные» долги предприятий АО «Узбекнефтегаз» на 8 трлн сумов, в том числе АО «Узтрансгаз» - 7,5 трлн сумов и АО «Узнефтепродукт» - 0,5 трлн сумов. Задолженность по АО «Узтрансгаз» образовалась в результате неплатежей со стороны АО «Узбекэнерго» - 3 трлн сумов, населения - 2,7 трлн сумов, АО «Узкимёсаноат» - 1,4 трлн сумов, предприятий теплоснабжения – 0,4 трлн сумов. Предприятиям АО «Узнефтепродукт», в свою очередь, задолжали производители сельхозпродукции - в основном, фермерские хозяйства.
Природный газ
Голубое топливо реализуется потребителям в среднем по цене 289,7 тыс. сумов за 1 тыс. кубометров. Фактическая себестоимость его производства, с учетом доставки до конечного потребителя, - 612,8 тыс. сумов. Таким образом, с каждой тысячи кубометров реализуемого газа прямые убытки компании составляют 323,1 тыс. сумов.
Электроэнергия
В Узбекистане в среднем за год производится 64 млрд. кВт/час электрической энергии, в том числе 83% на основе использования природного газа. Средняя себестоимость выработки 1 кВт/час на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях составляет 193,2 сума при отпускной цене 228,6 сумов, а за вычетом налога на добавленную стоимость 190,5 сум. Следовательно, АО «Узбекэнерго» с каждого квт/часа получает убытки в размере 2,7 сум.
Бензин и дизельное топливо
Установленная цена на автобензин марки АИ-80 - 3 800 сумов/литр. При этом в процессе производства и доставки до потребителя убыток составляет 1 414 сумов. При отпускной цене на дизельное топливо 4 600 сумов/литр убытки достигают 1 416 сумов.
Здесь на себестоимость влияет нехватка отечественного сырья и необходимость импорта нефтепродуктов из других стран, который и составляет основную часть расходов - более 75%. Необходимо отметить, что действующие до настоящего времени цены на автобензин и дизтопливо были приняты при мировой стоимости барреля нефти марки «Brеnt» 62 долларов США за баррель. Сейчас его стоимость возросла примерно до 80 долларов США.
Реформы в энергетической отрасли – назревшая необходимость
Огромный разрыв между фактической стоимостью ресурсов и установленными тарифами нельзя считать оправданным с любой точки зрения. Тем более, как показывает практика, низкие тарифы стимулируют беспечное, бесконтрольное расходование ценных, но дешевых ресурсов, которые кажутся неисчерпаемыми. Потребители не озабочены внедрением современных энергосберегающих технологий - им это невыгодно. Таким образом, сложившаяся порочная цепочка ценообразования приводит к ухудшению работы предприятий ТЭК и угрожает энергетической безопасности всей страны в перспективе. Следовательно, возникнут препятствия на пути устойчивого экономического развития и улучшения благосостояния народа.
В этих условиях одной из необходимых мер является пошаговое повышение тарифов, без которого не устранить ключевые проблемы. При этом, принимая во внимание вопрос социальной поддержки населения, предлагается установить следующие тарифы:
на природный газ - 320 сумов за 1 кубометр (в эквиваленте 3,9 цента), что на 10% больше нынешнего.
Справочно: в Казахстане стоимость газа составляет – 9,3 центов, России – 10,1, Кыргызстане - 20,7 центов за 1 кубометр;
на электричество - 250 сумов за кВт/час (в эквиваленте 3 цента), что на 9,4% больше действующей цены.
Справочно: в России стоимость электроэнергии составляет в среднем 5,8 цента, Казахстане - от 4,6 до 7,6 (в пределах социальной нормы), а в производящих дешевую электроэнергию на гидроэлектростанциях Кыргызстане – от 1,12 до 3,15, в Таджикистане - 1,79 центов
за 1 кВт/час;
на бензин и дизельное топливо – 4 000 сумов за 1 литр бензина марки АИ-80 (в эквиваленте 48 центов), 4 500 сумов - АИ-91 (54 цента), 4 800 сумов – за 1 литр дизельного топлива (58 центов).
Справочно: в Казахстане цены на бензин марки АИ-91 и дизельное топливо соответственно составляют – 41 и в среднем 52 центов, в Кыргызстане – 63 и 65, России – 62 и 69 (в среднем) в Таджикистане – 90 и 83 центов за литр.
Одновременно с этим, государство наметило меры в целях снижения негативных воздействий повышения тарифов для населения. В частности, решено ограничить повышение тарифов на тепловую энергию для бытовых пользователей в среднем на 10%. Сопутствующие убытки профильных предприятий (около 286 млрд сумов в 2019 году) будут покрыты за счет бюджетной субсидии. Также с 16 ноября ставки акцизного налога на нефтепродукты снижаются на 90% (например, для бензина АИ-80 с 321,4 до 32,1 тыс. сумов на литр), а на природный газ – с 25 до 15%.
Тариф на природный газ, поставляемый для автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), устанавливается в размере 800 сум за кубометр, с отменой действующего порядка оплаты специальной инвестиционной надбавки в размере 500 сум за кубометр. То есть, цена газа для АГНКС увеличивается с 789 до 800 сум или всего на 11 сум (1,4%).
Другое нововведение – экспериментальное и затронет только Юнусабадский район Ташкента, где с 1 января 2019 года будут внедрены базовые нормы потребления газа и электроэнергии для населения.
По природному газу нормы потребления составят: 1000 кубометров на абонента в течение пяти месяцев отопительного сезона и 250 кубометров – в остальное время (независимо от наличия приборов учета).
По электроэнергии – 300 кВт/ч в месяц на абонента. Как показывают расчеты, в среднем на 1 человека потребление энергии в месяц составляет 60 кВт/ч.
Справочно: Социальные нормы расхода электроэнергии установлены в ряде других стран СНГ. Так, в России социальная норма составляет от 50 до 350 кВт/ч в зависимости от региона на 1 человека в месяц, Азербайджане – 300 на 1 абонента, в Казахстане от 90 до 160 на 1 человека. При этом применяются повышающие коэффициенты: в России – 1,26 раза, Азербайджане – 1,57, Казахстане – 1,35 и 1,69 раза.
Участники столичного эксперимента в пределах нормы за электричество и природный газ будут платить по обычным расценкам, а при перерасходе – на 20% больше. Это стимулирует к бережному использованию ресурсов. Апробация нового подхода позволит выработать конкретные предложения по дальнейшему его применению, совершенствованию законодательства
и осуществления расчетов. Все это направлено на обеспечение социальной защиты людей со средним достатком и малообеспеченных слоёв населения.
В этом контексте можно привести следующий пример: в 3-х комнатной квартире г. Ташкента площадью 70 м2, где проживают четыре человека, предполагая наличие автомобиля, расходы на коммунальные услуги, бензин, а также хлеб, могут увеличиться в среднем на 57,3 тыс. сумов в месяц (с 606,8 до 664,1 тыс. сумов), в том числе:
электроэнергия – 300 кВт/час (с 68,6 до 75,0 тыс. сумов);
природный газ – 44 м3 (с 12,7 до 14,1 тыс. сумов);
горячая вода – 10 м3 (с 43,5 до 47,8 тыс. сумов);
отопление – 42 м2 (с 61,5 до 67,7 тыс.сумов);
холодная вода – 20 м3 (с 7 до 7,6 тыс. сумов);
услуги ТСЖ – 70 м2 (с 28 до 31,5 тыс.сумов);
вывоз бытовых отходов – 4 проживающих (с 15,6 до 18 тыс.сумов);
канализация – 40 м3 (с 8,4 до 9,4 тыс.сумов);
бензин – 90 литров (с 342 до 360 тыс. сумов);
хлеб – 30 шт. (с 19,5 до 33 тыс. сумов).
Таким образом, приведенный пример показывает, что расходы на коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газ, электричество, вывоз бытовых отходов и т.п.), автобензин и хлеб в среднем увеличатся на 10%.
Здесь уместно сказать о принимаемых мерах по повышению размеров заработной платы работников бюджетных организаций, которая, начиная с 2017 года увеличивается, исходя из уровня инфляции за предыдущий период с тем, чтобы сохранить покупательскую способность населения. Например, инфляция по итогам первого полугодия 2018 года составила 6,2%,
а индексация заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий и стипендий с 15 июля 2018 года была произведена на 7%. Также, если по итогам 9 месяцев уровень инфляции составил 8,1%, размеры зарплат, пенсий, стипендий и пособий решением Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева увеличены с 1 ноября на 10%. С учетом июльского повышения, рост зарплаты по сравнению с началом года составил 17,7%.
Кроме того, Президентом Республики Узбекистан, в целях повышения доходов и уровня жизни населения, усиления государственной поддержки социально уязвимых слоев населения, даны поручения Кабинету Министров по принятию дополнительных мер по опережающему увеличению доходов низкооплачиваемых работников.
В связи с этим, начиная с 1 января 2019 года, предусматривается увеличение тарифных коэффициентов по нижним разрядам Единой тарифной сетки в среднем на 10 процентов, в том числе по 1 разряду – на 15 процентов, по 2 разряду – на 10 процентов и 3 разряду – на 5 процентов.
Благодаря принимаемым мерам, будет осуществлено адресное повышение размеров оплаты труда более чем 360 тыс. работникам бюджетной сферы. Так, например, заработная плата уборщицы (1 разряд по ЕТС) увеличится в январе 2019 года, в сравнении с октябрем 2018 года
на 121 тыс. сум или на 26,5%.
В целях усиления государственной поддержки уязвимых слоев населения, с 1 ноября 2018 года запланировано увеличение объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на выплату социальных пособий и материальной помощи. Данная мера позволит в 2019 году расширить охват населения, получающих социальные пособия, с 511 тыс. семей до 620 тыс. семей (или в среднем на 20 %).
В дополнение к этому необходимо особо отметить, что Президентом Республики Узбекистан поручено принять меры по значительному повышению размеров заработной платы медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений.
Основные направления реформирования ТЭК
Принимаемые решения по увеличению тарифов кардинально отличаются от повышений, которые периодически осуществлялись в предыдущие годы. Прежде всего тем, что они сопровождаются стратегическими реформами в нефтегазовой и энергетических отраслях, а также в целом в экономике.
Какие первоочередные меры и задачи реализуются для достижения поставленной цели?
Во-первых, внесены принципиальные корректировки в макроэкономическую политику страны. Фундаментальной причиной возникновения диспропорций в экономике являлся тот факт, что в течение многих прошлых лет цены и тарифы на энергоресурсы повышались большими темпами, по сравнению с ростом закупочных цен на хлопок-сырец и зерно.
Теперь же закупочные цены на хлопок-сырец и зерно приближены до уровня мировых. В результате, аграрии полностью и своевременно платят за топливно-энергетические ресурсы (электроэнергия, дизельное топливо и другие) и минеральные удобрения. В свою очередь предприятия-производители энергоресурсов полностью и своевременно оплачивают за потребленный природный газ и другие ресурсы.
Кроме того, из-за нестабильности официального курса национальной валюты, каждое очередное повышение тарифов на энергоресурсы, практически не оказывало никакого эффекта на улучшение финансового состояния и производственной деятельности в отраслях ТЭК.
В настоящее время ситуация качественно другая. Так, например, если на 5 сентября 2017 года курс доллара по отношению к суму составил 8 100 сумов, 23 октября 8226,1 сума, т.е. колебания обменного курса оставались незначительными. Таким образом, стабильность обменного курса национальной валюты становится важным фактором обеспечения финансовой стабильности предприятий.
Во-вторых, намечены коренные изменения по совершенствованию системы управления в компаниях ТЭК. Осуществляется разработка Стратегии развития отраслей топливно-энергетического комплекса с участием авторитетных международных экспертов, что предусмотрено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики».
АО «Узбекнефтегаз» в этом вопросе консультирует компания «Boston Consulting Group», соответственно АО «Узбекэнерго» - Европейский банк реконструкции и развития, группа Всемирного банка, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация.
Коренные реформы электроэнергетической отрасли начаты с принятием постановления Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли». В соответствии с принятым решением, образована Комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с Премьер-министром Республики Узбекистан, с возложением на нее решение важнейших задач, совместно с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции
и развития и группой Всемирного банка, в числе которых:
разработка до 1 марта 2019 года современной схемы организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии, предусмотрев при этом широкое привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в предприятия по производству
и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, при сохранении полного государственного контроля за транспортировкой электроэнергии, а также постепенное формирование современного оптового рынка электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий;
подготовка и утверждение до 1 апреля 2019 года методологии расчета тарифов на электроэнергию, основанной на покрытии текущих и капитальных расходов, стимулирующей привлечение частного сектора в электроэнергетическую отрасль, предусмотрев при этом создание межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан; и другие.
В-третьих, одним из важнейших принципов тарифного реформирования является социальная поддержка населения. Потому тарифы для населения повышаются только на 5-10%.
Практически не изменится тариф на природный газ для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (заправок), что позволит сохранить нынешний уровень цен на метан. Это значит, что не должны повыситься услуги такси и перевозки грузов автотранспортом, использующих газ.
Вместе с тем, следует признать то, что повышение тарифов для юридических лиц (на электрическую энергию - на 45% и природный газ - в два раза) отразится косвенным образом на себестоимости и ценах на производимые потребительские товары и услуги. Однако, с учетом того, что у большинства предприятий доля расходов на энергоресурсы в себестоимости продукции составляют незначительную часть, рост цен, как ожидается, не превысит уровень общей инфляции в экономике.
Для отдельных энергоемких отраслей, например, по производству строительных материалов, тарифы на природный газ останутся на нынешнем уровне – 1 000 сумов за кубометр.
Для предприятий химической индустрии, в связи с ростом цен на газ и электроэнергию, цены на минеральные удобрения повышаются соразмерно. В свою очередь, соответственно будут увеличены закупочные цены на зерно и хлопок урожая 2019 года.
Возрастет объем бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным организациям для покрытия дополнительных затрат на электроэнергию.
В частности, для насосных станций Министерства водного хозяйства, обеспечивающих водными ресурсами основную часть орошаемых земель республики, ассигнования увеличатся с 1 828 млрд. сум в 2018 году до 2 858 млрд. сум в 2019 году. Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №320 от 3 мая 2018 года, с 1 апреля этого года расходы на электроэнергию, потребляемую насосными агрегатами фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, также покрываются за счет бюджетных субсидий, объемы которых возрастут
в 1,5 раза или до 385 млрд. сум.
В заключение, необходимо подчеркнуть, что конечной целью проводимых реформ является не поддержка какой-либо отдельной отрасли или компании, а создание условий для обеспечения населения и экономики энергоресурсами на рыночных условиях по конкурентным ценам.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Кубок Азии (U-17). Узбекистан обыграл ОАЭ и вышел в полуфинал
Спорт | 09:41
-
Чиновник-наркоман, алименты за миллиард, неудачная пересадка деревьев и жаркий апрель – новости недели
Мир | 11:32 / 13.04.2025
-
Шахрам Гиясов нокаутировал аргентинца Окампо
Спорт | 09:55 / 13.04.2025
-
В Таджикистане произошло 7-балльное землетрясение. Его отголоски ощущались по всему Узбекистану
Узбекистан | 09:44 / 13.04.2025
Новости по теме

09:12 / 09.04.2025
С 1 мая в Узбекистане вводится новый тариф на электроэнергию

09:10 / 01.06.2024
Мирзамахмудов анонсировал повышающие коэффициенты к тарифам для бизнеса

18:27 / 27.11.2023
Установлены единые тарифы на оплату услуг по вывозу мусора

09:49 / 20.09.2023