17:14 / 30.10.2018
2874
Комментарий Минкульта: мавзолей Шамунаби все равно бы разрушился, поэтому его снесли

Уникальный памятник средневековой архитектуры мавзолей Шамунаби в Каракалпакстане пришлось снести, иначе он бы разрушился сам, считают в Министерстве культуры Узбекистана.

«Снос мавзолея – вынужденная мера», – заявил газете «Народное слово» начальник региональной государственной инспекции по Республике Каракалпакстан главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Куанышбек Шарипов.

В материале газеты отмечается, что за столетия мавзолей (постройка датируется XIII–XIV веком нашей эры) обветшал и находиться внутри него стало небезопасно. Грунтовые воды и дожди размыли древнюю постройку, и она могла обрушиться в любой момент. Работы по реставрации памятника, начатые в 2016 году, были приостановлены в связи с невозможностью их продолжения.

«Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились. Местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник», – отметил Шарипов.

По его словам, созданная комиссия, побывав на месте, «приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея». 

Велись они проектной организацией «Мерос чашмаси», созданной при НПУ по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры.  

«Работы начались весной прошлого года, и включали в себя возведение новых стен, куполов, благоустройство территории, реконструкцию самой усыпальницы, где по преданию покоится богатырь Шамунаби», – сказал Шарипов. 

Оставить памятник в первоначальном виде, по словам Шарипова, означало обрести его со временем на полное разрушение. 

Как говорят сотрудники НИИ гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, представители комиссии из Ташкента за консультацией к ним не обращались, хотя еще несколько лет назад с археологами согласовывали вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия. 

Так, к примеру, их мнение было услышано при проведении одного из музыкальных мероприятий на территории Элликкалинского района. Организовать его планировалось в непосредственной близости к Топрак-калъе, уникальному памятнику времен зороастризма. Сотрудникам института тогда удалось убедить устроителей перенести действия в другое место, сохранив тем самым городище от возможного разрушения. 

Сегодня археологи признают: что сделано, то сделано и прежним мавзолей уже не будет никогда. Но перед тем как браться за другие объекты, важно взвесить все «за» и «против», а для проведения реконструкции приглашать более компетентных специалистов, резюмирует издание.

Top