17:07 / 27.11.2018
6185

В Узбекистане на высшем уровне признали факты незаконной добычи золота

Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по созданию условий для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов».

В документе говорится, что несмотря на принимаемые меры, в отдельных регионах страны наблюдаются усиление социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации, связанной в том числе с продолжающейся несанкционированной добычей драгоценных металлов.

Отмечается, что несанкционированная добыча драгоценных металлов приобрела системный характер на территориях Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей, что приводит к теневому обороту драгоценных металлов и их нелегальному вывозу за рубеж. Кроме этого, имеют место получение телесных повреждений и смертельные случаи при нелегальной добыче золота.

«Основной причиной этого является отсутствие возможности легально заниматься непромышленной добычей драгоценных металлов на участках недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки», - говорится в документ.

Согласно постановлению, с 1 марта 2019 года деятельность по старательской добыче драгоценных металлов будет являться отдельным видом пользования недрами (легализован) и будет осуществляться на отдельных участках недр.

При этом, для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов будут предоставляться участки недр, в том числе россыпные месторождения золота, размеры которых не будут превышать 1 гектара.

Обратите внимание, что для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов будут выдаваться лицензии.

Пользоваться участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов могут физические и юридические лица.

Лицензия на право пользования участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов будет выдаваться Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам сроком на 3 года по итогам электронного аукциона на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Стартовая цена выставления права пользования участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов составит 7,5 миллиона сумов.

Перечень участков недр, на которых разрешат осуществление деятельности по старательской добыче драгоценных металлов, ежегодно будет утверждаться Кабинетом Министров на основании предложений Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Top