18:56 / 04.12.2018
4804
Депутат обосновал прописку: она нужна для безопасности жителей Ташкента

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Умирзаков заявил на своей странице в Facebook, что прописка нужна для обеспечения безопасности.

Депутат отметил, что согласно статье 28 Конституции Узбекистана, гражданин республики имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

При этом, народный представитель также привел статью 12 международного пакта «О гражданских и политических правах», то есть каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение, и свобода выбора местожительства. Кроме этого, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. При этом, помянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем пакте другими правами.

В целом, депутат считает, что прописка - это нормальное явление. По мнению депутата, если в процессе развития урбанизации не осуществлять регистрацию граждан, то это может привести к обострению криминогенной ситуации.

Акмаль Умирзаков считает, что покупать многомилионную квартиру и получать за нее постоянную прописку в Ташкенте - это возможность для людей, которые арендуют жилье.

Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата по стране составляет около 1,5 млн сумов. Не каждый узбекистанец, пожелавший переехать в столицу, сможет позволить себе такую недвижимость. 

Напомним, в настоящее время во многих странах в паспорте не указывается прописка. Например, в Англии требуется иногда proof of address - доказательство места жительства. При устройстве на работу доказывать место жительства обычно не требуется, а иногда оно вообще ни в каких документах не фигурирует. 

Прописка - это механизм паспортной системы, введенной в бывшем СССР в 1932 году. Первоначально функции регистрации граждан получил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В 1940-е годы регистрацию проводили Министерство внутренних дел СССР и местные органы власти — в рамках отведенной компетенции. В Узбекистане эта система существует до сих пор.

Top