9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:32 / 19.12.2018 3151

Экскурсия на атомную электростанцию с Kun.uz (фото+видео)

На сегодняшний день за счёт развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается рост потребности Узбекистана в электроэнергии. В связи с этим и учётом технических возможностей, а также экономической целесообразности атомной энергетики в Узбекистане принято решение о строительстве первой атомной электростанции (АЭС).

Видео: Youtube

Нововоронежская АЭС распологается на берегу реки Дон – крупного водоёма государственного значения в Воронежской области, в 51 км от областного центра – города Воронеж. К северу от промышленной площадки на расстоянии 3,5 км расположен городской округ – город Нововоронеж, где проживают работники атомной станции.

Нововоронежская АЭС – первая в мире промышленная атомная станция с водо-водяным энергетическими реакторами (ВВЭР), крупнейиш производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает 90 процентов потребности Воронежской области в электрической энергии и 91 процентов потребности города Нововоронежа в тепле.

С пуском 30 сентября 1964 года энергоблока №1 Нововоронежской АЭС начался отсчёт в истории становления промышленной атомной энергетики не только СССР, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы.

Всего на Нововоронежской площадке введено в эксплуатацию шесть энергоблоков а реакторами ВВЭР. Энергоблок №1 (ВВЭР-210) введен в эксплуатацию в 1964 году, энергоблок №2 (ВВЭР-365) – 1969 году, энергоблоки №3 и №4 (ВВЭР-440) – в в 1971 и 1972 годах соответственно, энергоблок №5 (ВВЭР-1000) – в 1980 году и энергоблок №6 (ВВЭР-1200) – в 2017 году.

27 октября 2016 года энергоблок №6 поколения «3+» выведен на 100 процентную мощность. 27 февраля 2017 года энергоблок №6 введен в промышленную эксплуатацию. Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооруаются также в США, Франции и других странах. Однако энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который сдан в промышленную эксплуатацию.

На энергоблоках Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.

Реактор ВВЭР-1200 обладает тремя ключевыми преимуществами: высокая производительность, долговечность и безопасность. Срок службы оборудования – 60 лет.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №7, запланированного на 2019 год, повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза. Таким образом, при сохранении действующих мощностей, годовое производство электроэнергии Нововоронежской АЭС может достигнуть 25 млрд. кВт/ч.

В настоящее время на Нововоронежской АЭС в эксплуатации находятся два энергоблока – энергоблок №5 с электрической мощностью в 1015 МВт и энергоблок №6 – 1195,4 МВт.

Нововоронежские энергетики на деле доказали, что энергоблоки с реакторами типа ВВЭР безопасны, а научно-технические решения – правильны. За годы эксплуатации Нововоронежской АЭС не было инцидентов, оказавших влияние на окружающую среду.

На Нововоронежской АЭС разработана и действует технологическая схема обращения с радиоактивными отходами (РАО), предусматривающая их сбор, переработку, транспортировку, временное хранение и отправку на захоронение в специализированные организации. На всех этапах обращения с РАО производится измерение радиационных характеристик отходов, определяется их радионуклидный состав, ведется учёт каждой партии РАО и каждого контейнера с предоставлением данных в систему Государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Эта АЭС всегда была и остаётся организацией, главной задачей которой, наряду с достижением высоких экономических показателей, является обеспечение экологической безопасности. Основные принципы и обязательства атомной станции в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности закреплены в Экологической политике Нововоронежской АЭС.

Примечательно, что любой гражданин может ознакомиться с деятельностью Нововоронежской АЭС. Для этого достаточно взять с собой паспорт.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ещё один момент: прежде чем работать здесь, на АЭС, необходимо пройти специальную подготовку на тренажерах учебного центра. Центр оснащен таким же оборудованием как на АЭС и там, наряду с теорией, проводятся практические занятия.

Кроме этого, в Нововоронеже есть Информационный центр по атомной энергетике, который делится полезной информацией об атомной энергии с детьми и взрослыми. Здесь знания об атомной энергии объясняются на простом, доступном языке с помощью инновационных способов.

В ходе беседы с некоторыми местными жителями, живущими в Нововоронеже, нетрудно понять, что они гордятся тем, что являются жителями "атомного городка". Следите за Kun.uz, и в следующих статьях знакомьтесь с мнением людей, живущих и работающих в городе, где расположена АЭС.

Лола Рахманбаева

Top