Прогноз «теневого ЦРУ» на 2019 год: американцев больше всего интересует Узбекистан
Американская частная разведывательно-аналитическая компания «Stratfor», известная во всем мире как «теневое ЦРУ», опубликовала некоторые аналитические выводы, относящиеся к прогнозу на 2019 год.
В частности, речь идет об американо-российских взаимоотношениях, которые четко поданы там как противостояние.
Для справки: компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран. Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе. В свое время Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».
По данным аналитиков, особых улучшений Кремлю ждать не стоит. Основные усилия американской администрации и спецслужб будут сосредоточены на работе в государствах, граничащих с Россией, и направлены они будут на то, чтобы ужесточить давление на Москву.
Наверное, в таком прогнозе нет ничего удивительного или хотя бы неожиданного. Компания пользуется заслуженным авторитетом в определенных кругах, а её эксперты отличаются довольно высоким качеством работы.
Одним из важных аспектов грядущего противостояния эксперты «Stratfor» считают качественное изменение военной составляющей взаимоотношений. После анонсированного Вашингтоном выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности очевидно, что Россия будет вынуждена как-то отреагировать на потенциальные изменения американского военного присутствия у своих границ. Возможно, это выльется в дальнейшее укрепление российской военной группировки в Калининградской области и Белоруссии, необходимое для некоторого уравновешивания НАТО на своих границах. Это не прибавит сторонам взаимной симпатии и дружелюбия, наоборот, ещё туже затянет петлю кризиса.
Анализируют эксперты «Стратфора» и все три направления, где сосредоточены бывшие «братья» России по СССР, на каждом из них выделяя главную цель американских усилий.
На западном направлении приоритетной целью Вашингтона останется, разумеется, Украина. Констатируя важную роль, которую Америка сыграла в поддержке и укреплении Киева, аналитиками выделяются и некоторые относительно новые направления американских усилий. В частности, определенный акцент делается на усилении украинского флота в Азовском море, которое уже называют «потенциальной горячей точкой». Также отмечается, что обострение конфликта на Азове приведет к срыву если не всех «минских соглашений», то, как минимум, к прекращению дальнейшего переговорного процесса. В итоге эксперты приходят к выводу, что мирное урегулирование на востоке Украины маловероятно, и ожидать там значительных подвижек и размещения миротворцев ООН в 2019 году не приходится.
Продолжатся усилия по «расшатыванию» Белоруссии. Причем, помимо обычных подрывных методов, предполагается, что будут предприниматься попытки оказать влияние на высшее руководство Белоруссии с помощью различных экономических стимулов. Тем не менее, ожидается, что в следующем году на белорусском направлении кардинальных перемен не произойдет, и Минск сохранит стратегическую ориентацию на Москву.
Кавказское направление впервые за долгие годы получило явный антироссийский импульс, связанный с апрельской «цветной революцией» в Ереване. Поэтому, по мнению авторов доклада, усилия американской администрации будут сосредоточены в первую очередь именно на Армении.
Констатируя напряженность, возникшую между Ереваном и Москвой, аналитики считают наиболее вероятным, что Вашингтон продолжит вбивать клинья между РФ и Арменией. В целом складывающаяся ситуация оценивается как отличный шанс «перевербовать» ключевого союзника России в Закавказье.
Азербайджан очень интересует США не только как одно из государств на границе РФ, но и как возможный участник давления на Иран. Он, впрочем, особой строптивостью и не отличается: понизив уровень торговых связей с Тегераном ещё до официального вступления в силу американских санкций против Ирана (в частности, прекратив закупки иранского газа), Баку доказал, что идти против Вашингтона он не собирается.
А на последнем из оставшихся стратегических направлений, среднеазиатском, американцев больше всего интересует Узбекистан. Справедливо оценивая эту страну как ключевого игрока из всей постсоветской среднеазиатской пятерки, американцы планируют навязать Москве серьезную конкурентную борьбу за Ташкент. Делаться это будет, вероятно, по нескольким направлениям. В частности, по линии борьбы с терроризмом и оборотом наркотиков. Также ожидается оживление экономических связей Вашингтона с Ташкентом – именно в пику растущим инвестициям из России и Китая. Узбекистан, в свою очередь, постарается извлечь из этой ситуации максимальную выгоду, активно играя на обоих направлениях, да ещё и не забывая про интерес Пекина.
Резюмируя, авторы доклада констатируют, что действия США по проникновению на периферию России будут диктовать и ответные меры Москвы. Стремясь использовать раскол Европы и подорвать единство ЕС и НАТО, Россия будет активно участвовать в проведении гибридной войны против Запада, вмешиваясь в политику других стран, распространяя пропаганду, проводя кибератаки и тайные операции против западных и ориентированных на Запад стран (в т. ч. Украины, стран Прибалтики).
Новости по теме
13:47 / 12.11.2024
Военные Узбекистана и Казахстана начали совместные учения
13:46 / 12.11.2024
В Узбекистане работают над законом о запрете ЛГБТ-пропаганды
12:13 / 12.11.2024
Узбекистан намерен привлечь 2,5 млрд долларов инвестиций саудовских компаний
10:25 / 08.11.2024