11:24 / 15.01.2019
3152
В Фонде Каримова рассказали, как летчики военно-транспортной авиации спасали узбекистанцев от голода

После обретения независимости Узбекистан не располагал своей армией. На его территории располагались воинские части обширного Туркестанского военного округа, охватывающего несколько республик СССР, сообщили в Фонде Каримова.

При этом боевые подразделения могли находиться в одной республике, а части их тылового обеспечения и склады – в другой. Другими словами, не было целостной военной структуры в пределах одной республики. 

Вопросы обеспечения обороноспособности Узбекистана требовали безотлагательного решения, с учетом тревожных процессов, происходивших вокруг страны, особенно в Таджикистане и Афганистане. 

Поэтому практически сразу после победы на выборах в конце 1991 года президентом Каримовым было принято решение о создании национальных вооруженных сил Узбекистана. 

14 января 1992 года на сессии Верховного Совета по инициативе Ислама Каримова было принято решение о принятии под юрисдикцию республики всех частей сухопутных войск, дислоцированных на территории Узбекистана. 

«Как настоящий лидер, думающий о завтрашнем дне, 7 февраля 1992 года президент Каримов дал поручение о том, что все движимое и недвижимое имущество Министерства обороны не подлежит приватизации и разгосударствлению. Этим же указом запрещался вывоз с территории Республики Узбекистан вооружения, техники, оборудования. Благодаря этим решительным действиям, наша республика смогла сохранить, в том числе, и военно-транспортную авиацию, некоторые самолеты которой находятся в строю до сих пор», - говорится в сообщении Фонда.

На заре независимости из-за разрыва сложившихся десятилетиями хозяйственных связей, между республиками бывшего СССР в Узбекистане была очень сложная экономическая ситуация, которая усугублялась и географическим положением республики – не имелось свободного выхода ни к развитым странам, ни к морским портам, чтобы добраться до них надо было пересечь границы как минимум двух государств. 

«Это был сложнейший исторический период в жизни молодого государства, когда экономика находилась на грани коллапса. Когда вскоре после объявления независимости президенту Каримову доложили, что в республике хлеба оставалось всего на 7-10 дней и существовала реальная угроза возникновения голода, он принял решение организовать экстренную доставку зерна из других стран. На первом этапе в силу высокой степени экстренности и важности вопроса, эта задача успешно решалась самолетами военно-транспортной авиации, которые удалось сохранить благодаря решительным действиям Каримова. Вскоре после этого был налажен более стабильный канал поставки продовольствия в республику железнодорожным транспортом», - отметили в Фонде.

Благодаря проведенным в дальнейшем под руководством верховного главнокомандующего первого президента Узбекистана Ислама Каримова реформ, вооруженные силы Узбекистана стали одними из самых боеспособных в мире и сыграли ключевую роль в обеспечении мира и стабильности не только в самом густонаселенном государстве Центральной Азии, но и во всем регионе в целом. 

Напомним, в настоящее время в глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index) вооружённые силы Узбекистана занимают 39 место из 128. Среди постсоветских стран ВС Узбекистана занимают третье место по военной мощи после России и Украины.

 

Top