15:07 / 19.01.2019
2704

Создается новый институт в области сельского хозяйства

Принято постановление Кабинета Министров "О совершенствовании системы проведения научных исследований в сфере механизации сельского хозяйства".

Постановлением одобрено создание на базе Научно-исследовательского института электрификации и механизации сельского хозяйства при Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, - нового научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Основными целями и задачами вновь создаваемого НИИ являются:

- Разрабатывать на основе ресурсосберегающих технологий и современных достижений агротехники, новых технических средств, применяемых для выращивания хлопка, пшеницы, овощей и бахчевых культур, а также продукции садоводства.
- Проводить научные исследования, направленные на повышение производительности малоплодородных земель, создание новых агротехнологий и технических средств по выращиванию на богарных и степных  землях пшеницы, масличных и других культур.
- Создавать инновационные разработки в области выращивания сельхозпродукции, её хранения, перевозки и переработки с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
- Разрабатывать научно-обоснованные рекомендации по использованию современных образцов сельскохозяйственной техники, произведённых зарубежными и отечественными производителями.
- Установить научно-техническую кооперацию с другими научными и высшими учебными заведениями, а также машиностроительными предприятиями в сфере сельского хозяйства, в том числе и с международными НИИ. Путём укрепления сотрудничества организовать подготовку высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства.

Деятельность нового института будет финансироваться за счёт:

- Государственного бюджета (в части, касающейся зданий и сооружений, заработной платы сотрудников и финансирования государственных научно-технических программ)
- Доходов от хозяйственной деятельности
- Грантов международных финансовых институтов, а также зарубежных предприятий и спонсоров.

Других доходов в соответствии с законодательством.

Top