8460.92 USD +2.76

9439 EUR -62.05

131.06 RUB +1.32

10760.6 GBP -234.16

08:35 / 23.01.2019 5285

Закон может быть написан с коррупционными лазейками. Размышления экономиста о коррупции

Одной из важнейших реформ для Узбекистана является реформа правовой сферы и всего, что с ней связано. Об этом корреспонденту Kun.uz в своём интервью рассказал экономист Бехзод Хошимов. По его мнению, односторонняя борьба с коррупцией не будет эффективной. 

– В Сингапуре работа бюро по борьбе с коррупцией весьма успешна. В этом вы могли убедиться во время вашей учебы в этой стране. Коррупция оказывает воздействие на определённые секторы экономики. Как вы считаете, допустимо ли присутствие коррупции в какой-то мере, или же её необходимо искоренить? Как удалось Сингапуру победить коррупцию без особых репрессий?

– В экономике всё имеет свою цену, также и борьба с коррупцией. К примеру, если уровень преступности в обществе равен нулю, это хорошо или плохо? Ведь чтобы достигнуть этого, придётся много от чего отказаться. Если для искоренения преступности всех посадить в тюрьму, понатыкать везде камеры слежения, захотят ли люди жить в таком обществе? Показатель уровня правонарушений не должен быть равен нулю, он должен быть оптимальным. Отсутствие правонарушений не означает идеального общества потому, что это свидетельство отсутствия свободы.

Нужно уметь анализировать, чем, и в обмен на что приходится жертвовать. Также и о коррупции. К примеру, в Северной Корее в 90-х годах был сильный голод и "благодаря" коррупционным проявлениям населению удавалось выкупать кое-какие припасы от солдат, которые экспроприировали продовольствие, и, таким образом выживать. Напротив, в 30-е годы в Советском союзе также было голодное время, но из-за высокой идейности эспроприаторов, коррупции практически не было, что в определённой степени, привело к массовой гибели людей от голода. В этом смысле, в коррупции имеются и положительные моменты, хотя конечно, это весьма условно.

Американский экономист Гэри Беккер в своей статье "Преступление и наказание" писал, что существует некий момент: если вероятность быть привлечённым за преступление мала, а наказание велико - то преступления совершаются, а если наоборот - то могут не совершаться. Российский поэт князь Пётр Андрееевич Вяземский также писал "В России суровость законов умеряется их неисполнением". 

Если усилить наказание то, возможно, преступлений станет меньше. Но если увеличить вероятность срабатывания законов, то преступность действительно пойдет на спад. Люди больше обращают внимание на возможность (вероятность), а не на наказание. Страшные наказания за коррупцию в Северной Корее не уменьшают её показателей.

В Сингапуре, задача антикоррупционного бюро - не наказывать, а следить за возможными очагами появления коррупции. Большее внимание уделяется  не задержанию коррупционеров, а уменьшению вероятности возникновения коррупции.

– Коррупция бывает двух "типов". Малая коррупция -  с ней мы встречаемся на бытовом уровне, пропустить очередь, получить справку... Большая коррупция выражается в крупных размерах взяток и дел. В нашем обществе встречаются оба типа. По-вашему, какой из них более опасен?

– Без сомнения, оба чрезвычайно вредны.  За большой коррупцией стоят большие силы и средства. Такая коррупция может переформатировать всё общество, подстраивать всё, вплоть до законов под коррупционные цели. Малая коррупция не менее опасна. Она порождает безразличие и равнодушие. Вызывает серьёзное беспокойство тот факт, что наши люди стали воспринимать коррупцию не как нарушение закона, а как нечто повседневное и обыденное.

Tas-IX

YouTube

Беседовал Алишер Рузиохунов

Top