09:51 / 29.01.2019
1786
Узбекистан ведет переговоры о покупке нефтепродуктов из Ирана 
Фото: REUTERS

В акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» состоялась встреча с представителями железнодорожной сферы Исламской Республики Иран, на которой обсуждалась возможность поставок иранских нефтепродуктов.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся состояния и перспектив сотрудничества между двумя странами, а также развития взаимовыгодных отношений, сообщили в пресс-службе «Узбекистон темир йуллари».

В частности, стороны обсудили вопросы создания благоприятных условий для транзита грузов, рассмотрели возможности новых направлений, в том числе осуществление импорта и экспорта контейнерными вагонами.

Как отмечалось на встрече, в последнее время в Исламской Республике Иран значительно возрос спрос на хлопок и текстильные изделия узбекского производства. В центре внимания также были предложения по ввозу нефтепродуктов из Ирана в нашу страну и о поставке в Иран производимой в Узбекистане серы.

«Известно, что Узбекистан является  стратегически значимым и кратчайшим транзитным регионом связующим Восточную Азию, в частности, с Китаем, – сказал глава делегации Ахмадий Бабак. – Поэтому дальнейшее развитие надёжного партнерства, увеличение железнодорожных перевозок между двумя странами – это веление времени. Мы планируем увеличить количество контейнерных перевозок по данному направлению. В текущем году из Китая планируется ввоз 50 тысяч тонн груза. По данному вопросу уже состоялись переговоры с Казахстаном и Туркменистаном».

Top