В Узбекистане подорожали продукты питания
В январе 2019 года цены на товары и услуги на потребительском рынке страны в среднем повысились на 1,5 %, сообщает Госкомстат.
По данным Госкомстата, товары за месяц подорожали на 1,8 %, в том числе продовольственные – на 2,8 %, непродовольственные – на 0,5 %. Услуги стали дороже на 0,5 %.
Из основных продовольственных товаров лидерство по росту цен принадлежит плодоовощной продукции, которая за месяц стала дороже на 8,3 %. На втором месте по повышению цен находятся алкогольные напитки (3,7 %).
В январе 2019 года продолжился рост цен на основные виды хлебопродуктов: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис и основные виды круп и бобовых за месяц подорожали в диапазоне от 0,2 % до 3,7 %. Например, значительнее всего в январе рис подорожал в Ферганской области (4,7 %) и Республике Каракалпакстан (4,5 %). Минимальным был рост цен за месяц в Наманганской области (1,1 %). Пшеничная мука ощутимее всего за месяц прибавила в цене в Каракалпакстане (6,9 %) и Сурхандарьинской области (5,5 %), минимальным был рост цен в Хорезмской области (0,6 %). В Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях цены на муку за месяц не изменились.
В январе 2019 года мясо и птица прибавили в цене 0,9 %, рыба и консервы из нее – 2,0 %. Значительнее всего говядина (кроме бескостного мяса) подорожала в Ташкентской (2,8 %) и Сурхандарьинской (1,5 %) областях, баранина и бескостная говядина – в Ташкентской области (2,5 % и 3,7 %), куриная голень и окорочка – в Кашкадарьинской и Ташкентской областях (3,4 %) прочее мясо домашней птицы – в Самаркандской (3,8 %) и Ташкентской (3,7 %) областях.
Кроме этого в январе 2019 года цены на фрукты и овощи в среднем повысились на 8,3 %. Рост цен зарегистрирован практически на все виды фруктов и овощей, за исключением цитрусовых, которые стали дешевле на 1,0 %. Из фруктов и овощей в январе 2019 года максимальный рост цен за месяц зарегистрирован на виноград (в 1,3 раза), арбузы (22,0 %) и помидоры (16,3 %). Рост цен также отмечен на тыкву (8,6 %), огурцы (8,0 %), чеснок (5,1 %), соленые огурцы и помидоры (3,4 %), свеклу (1,7 %), грецкие орехи (1,2 %), сухофрукты (1,1 %).
В годовом выражении (январь 2019 года к январю 2018 года) плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 5,0 %. Диапазон ценовых изменений за указанный период по товарам этой группы был более значительный. Так, максимально выросли цены на капусту (в 2,5 раза), более всего они снизились на чеснок (на 43,5 %).
Из других наблюдаемых групп продовольственных товаров масложировая продукция за первый месяц 2019 года подорожала на 1,6 %, в том числе сливочное масло – на 3,0 %, маргарин – на 2,7 %, хлопковое масло – на 1,2 %, подсолнечное – на 1,1 %.
Сахар, чай и другие пищевые продукты в среднем за месяц стали дороже на 1,2 %.
Новости по теме
10:38 / 07.11.2024
Предприниматели в Джизаке пожаловались на необоснованный долг за газ
12:55 / 02.11.2024
Октябрьская инфляция в Узбекистане рекордно снизилась
14:27 / 29.10.2024
Объявлен средний возраст вступления в брак в Узбекистане
14:52 / 24.10.2024