8378.04 USD +3.94

9488.13 EUR +77.32

129.09 RUB +2.91

11133.6 GBP +234.69

12:48 / 18.02.2019 866

Росстат раскритиковали за выдачу необъективных данных: они работают по методике ООН

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В последнее время Росстат критикую за выдачу необъективных данных, сообщает российское профсоюзное издание Solidarnost.

 В частности, представители Федерации независимых профсоюзов России неоднократно предъявляли претензии к ведомству из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате. В частности, глава ФНПР Михаил Шмаков 21 января отметил, что реальные долги по зарплате могут превышать статистические в пять раз.

«Я могу сказать, что методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом должен сказать, что у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение – мы отслеживаем именно «горячие точки» и обращаем на них внимание правительства и объединений работодателей», – заявил Михаил Шмаков.

При этом 17 февраля глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил поставить сбор статистических данных под общественный контроль.

По словам министра, на данный момент, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) работает по методике ООН. В тоже время, Орешкин признал, что все выводы ведомства строятся на первичной информации, объективный сбор которой, в свою очередь, может быть проблемным.

«Всегда есть проблемы с первичной информацией, с тем, как она собирается, как отчитываются компании. Из-за этого могут происходить определенные неточности. Я думаю, что то, что нужно будет сделать в ближайшее время, — это сделать всю эту историю более прозрачной, более публичной, поставить ее под общественный контроль, чтобы все понимали, откуда взяты те или иные цифры и как получилась та или иная статистика», - заявил Орешкин в эфире телеканала Россия - 1.

Как пояснил руководитель Минэкономразвития, в настоящий момент, ведется разработка возможных механизмов общественного контроля сбора и обработки статистических данных. При этом министр исключил, что на Росстат оказывается давление с целью намеренного подлога определённых данных.

«В современном мире любая попытка давления на Росстат с целью подкрутить цифру в ту или иную сторону стала бы известной. Есть ряд проблем, над которыми нужно работать, но говорить о какой-то подкрутке точно не стоит», - отметил министр.

Top