23:12 / 22.02.2019
2491
Обсуждены вопросы упрощения ведения бизнеса в Узбекистане 

В Центре «Стратегия развития» прошла встреча с предпринимателями, юристами, адвокатами, аудиторами - респондентами исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса». Как сообщает пресс-служба Национального агентства проектного управления (НАПУ) при Президенте Республики Узбекистан, на встрече участвовали представители НАПУ, министерств и ведомств, ответственных за реализацию мер по улучшению показателей республики по индикаторам рейтинга.

Мероприятие стало логическим продолжением работы по выстраиванию коммуникаций с конечными пользователями, своевременному и точному информированию широкой общественности о внедряемых улучшениях, о чем отмечалось во время консультаций Национального агентства с представителями Всемирного банка, состоявшихся 5 февраля текущего года.

Обсуждены вопросы упрощения ведения бизнеса в Узбекистане, а это – внушительный перечень нововведений в сфере государственной регистрации субъектов предпринимательства, получения разрешений на строительство, подключения к системе электроснабжения, регистрации собственности, защиты миноритарных акционеров, международной торговли, обеспечения исполнения контрактов.

Также, было отмечено, что отменяется порядок истребования от субъектов предпринимательства проставления печати в документах или заверения документов печатью, получения разрешения на осуществление строительно-монтажных работ с внедрением механизма уведомления об их начале, внедрение порядка публичной оферты вместо заключения договоров на осуществление территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства надзорных функций при строительстве объектов.

Было подчеркнуто, что упрощения вступают в силу с 1 марта.

Помимо уже вводимых норм, рассказали о конкретных реформах, запланированных к реализации в 2019 году, определенных в «Дорожной карте» по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 2019 года № ПП-4160.

В ходе встречи приглашенные респонденты исследования Всемирного банка предложили также упростить процедуру оценки банками платежеспособности субъектов предпринимательства при выдаче кредитов, предусмотреть условия для лиц с ограниченными возможностями при составлении проектно-сметной документаций объектов.

Состоялся обмен мнениями по осуществляемым реформам и дальнейшему улучшению условий для ведения бизнеса, в том числе, в рамках исследования Всемирного банка. Была подчеркнута главная цель –облегчение ведения бизнеса и создание максимально благоприятных условий для его развития в Узбекистане.

Top