10:59 / 22.02.2019
1403
Узбекистан хочет привлечь Credit Suisse для финансирования строительства соцжилья  
Фото: Alessandro Della Bella / AP

18-20 февраля делегация Министерства инвестиций и внешней торговли, возглавляемая Сардором Умурзаковым, с рабочим визитом посетила Мюнхен. 

Ключевым событием стала встреча с советником премьер-министра Баварии, начальником департамента «Европа, международные отношения, СМИ» Государственной канцелярии доктором Томасом Груббером, по вопросам исполнения дорожной карты по итогам визита президента Республики Узбекистан в Германию в январе текущего года. 

Помимо обсуждения хода реализации совместных проектов, стороны также обсудили возможности расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, а также перспективу организации официального визита премьер-министра Баварии Маркуса Зедера в Узбекистан в марте.

Наряду с этим, с руководством швейцарского банка Credit Suisse были проведены переговоры по ряду проектов, среди которых внедрение в практику механизма предэкспортного финансирования, открытие дополнительны кредитных линий для коммерческих банков Узбекистана, а также финансирование программ строительства социального жилья.

Также состоялась встреча с директором компании Deutsche Lufthanza AG, с которым обсуждались возможности налаживания авиакомпанией прямых авиарейсов между Германией и Узбекистаном в том числе с использованием код-шейринговых схем.

В соответствии с запросом узбекской стороны, была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве в рамках инициативы по привлечению баварских экспертов и высококвалифицированных менеджеров для обмена опытом с узбекскими коллегами в сфере кластеризации различных сфер экономики, имея в виду сетевое объединение взаимодействующих предприятий, научно-исследовательских центров и сервисных компаний, что обеспечивает динамичное и устойчивое развитие в любой отрасли.

По обоюдной инициативе, в Мюнхене и других городах Баварии весной текущего года будут организованы «Дни экономики Узбекистана» с участием широкого круга предпринимателей, а также отраслевых объединений из Узбекистана и инвесторов из ФРГ для проведения презентаций инвестиционного потенциала Узбекистана и организации адресных встреч и переговоров в формате B2B. После этого в Ташкенте будут проведены «Дни экономики Баварии» в формате бизнес-форумов с привлечением германских инвесторов для достижения окончательных договорённостей по реализации совместных проектов с выездом в регионы Узбекистана.

Top