15:27 / 23.02.2019
10202
В Узбекистане размеры штрафов, госпошлин и пенсий будут определяться по новой системе
Фото: KUN.UZ

На портале СОВАЗ опубликован проект указа президента «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий, пособий и иных платежей». Проект указа разработан Министерством финансов Узбекистана.

Документ принимается в целях совершенствования порядка определения размеров оплаты труда, устранения зависимости условий между оплатой труда, назначений пенсий и взимания штрафов и сборов.

Согласно проекту документа, с 1 июля текущего года:

- минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 577 170 сумом;

- базовая расчетная сумма (БРС) - 202 730 сумов;

- расчетный пенсионный показатель (РПП) - 202 730 сумов.

В проекте указа отмечается, что МРОТ устанавливается в абсолютной сумме и одновременно является числовым значением месячной тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда (ЕТС) с тарифным коэффициентом «1,0». Кроме этого МРОТ будет применяться в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу, питания, проезда и других видов выплат стимулирующего характера, предельных размеров, используемых при исчислении заработной платы и удержаний установленных законодательством и других платежей, зависимых от размеров заработной платы.

Также МРОТ будет являться обязательным для всех работодателей, независимо от формы собственности и трудовых отношений, в качестве нижней границы оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

БРС будет применяться для определения размеров налогов, сборов, штрафов, государственных пошлин, стипендии и других платежей за предоставляемые государственные услуги, а также при определении нуждаемости семьи в социальной поддержке.

«Установить, что БРС применяется в качестве базовых значений при определении стоимости патента, лицензии и других платежей для занятия определенным видом предпринимательской деятельности, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов обществ, предельного размера микрокредитов и лизинга, а также определении других финансово-экономических показателей», - говорится в проекте указа.

В свою очередь РПП будет применяться для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного и социального обеспечения, а также отношений по трудовому увечью.

Если документ будет подписан и одобрен президентом, то Министерству занятости и трудовых отношений совместно с Министерством финансов и Министерством юстиции будет поручено в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения о приведении актов законодательства в соответствие с вышеуказанным указом, в том числе по пересмотру Единой тарифной сетки по оплате труда и установлению размеров отдельных видов пособий, компенсаций и платежей в абсолютной сумме.

В настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, 18 января текущего года соответствующим постановлением Кабинета Министров были внесены изменения в Единую тарифную сетку по оплате труда. С учетом изменений тарифных коэффициентов ЕТС, МРОТ в республике составил 577 172,31 сумов.

Top