00:39 / 28.02.2019
6760
Кинотеатры, проданные ресторанам, социальное неравенство и льстивые творцы. Сегодняшний Узбекистан в объективе Зульфикара Мусакова

Корреспондент Kun.uz продолжил беседу с деятелем искусства Узбекистана, известным режиссёром Зульфикаром Мусаковым. 

Зульфикар Мусаков

 

В беседе режиссёр рассказал о проблемах в современном обществе, узбекском кинематографе и кинопрокате и высказал свою оценку общественным процессам.

Рассказывая о встрече Президента Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции, прошедшей 3 августа 2017 года режиссер в частности сказал: «На встречу с Президентом меня не пригласили. Потому, что знали - я молчать не буду! Я бы рассказал Президенту о проблемах, которые волнуют творческое сообщество, без лести и стеснения. Я так поступаю всегда. Мне известно, кто устроил всё так, чтобы я там не появился. Они стараются держать меня на расстоянии, боятся. Но о проблемах надо говорить с руководством, ведь вся моя жизнь прошла на «Узбекфильме».

В беседе З.Мусаков посетовал на то, что в районных центрах и кишлаках почти совсем не осталось кинотеатров: «Половина кинотеатров Узбекистана превратились в развалины. Другая половина продана всяким ресторанам и клубам. Для 32-миллионного населения этого количества кинотеатров слишком мало. Я бывал во многих странах. Там много небольших и не таких уж помпезных театров. В небольших городках есть 10-12 кинотеатров. У нас же кинотеатров не хватает даже в столице, а в глубинке их и вовсе не осталось.

Наш Президент как-то сказал, что киноискусство в воспитании нашей молодежи играет не меньшую роль, чем Министерство обороны. У нас не будет фильмов, развращающих людей и затуманивающих их сознание. К сожалению, прошел уже не один год, но ничего не меняется, люди, которые ответственны за выполнение этих задач, делают обратное. 

Лично для меня, снос Дома кино стал большим потрясением. Начиная с фильма «Абдуллажон»  все премьеры моих фильмов проходили в Доме кино. Самый красивый во всем СНГ Дом кинематографистов ломали целый месяц и всё-таки снесли! Я очень надеюсь и верю, что раз президент обещал построить новый Дом кино, то так оно и будет...».

Режиссер З.Мусаков начиная с 90-х годов прошлого века снимает фильмы о жизни и чаяниях простых людей Узбекистана. В их числе и полюбившиеся зрителю фильмы «Мальчики в небе» и «Мальчики в небе - 2».

О молодежи он говорит так: «У нас есть культурные, ищущие знаний и обладающие внутренней красотой молодые люди. К сожалению, их становится меньше и это меня беспокоит. В фильме «Берлин - Аккурган» все роли на немецком языке озвучивали студенты Гёте Института и УзГУМЯ - у этих ребят горели глаза. Наши молодые люди хотят смотреть хорошее кино, но у многих недостаточно знаний и они ограничиваются всякими боевиками и бессмысленными комедиями. Под влиянием такой кинопродукции растет уровень насилия в обществе. К примеру, несколько студентов забивают насмерть однокурсника, нередки случаи избиения учителей. А эта вопиющая история в Самарканде? Я это открыто называю фашизмом! Разве мыслимое дело: молодые люди надели на голову бедной старой женщине ведро с помоями, да еще сделали селфи на этом фоне! Это не укладывается в голове, это как минимум полное отсутствие воспитания, это воспитание улицы. Многие молодые и взрослые с гордостью говорят: «я вырос на улице!», а я помню, как отец звал меня зайти домой, «но ведь все на улице!», говорил я, «все - это все, а ты должен думать о своем будущем, сынок» - отвечал мне отец. И что будут говорить эти люди после 30 лет, опять, что выросли на улице? Уличное воспитание, в отличие от родительского, учит насилию, разбою и беззаконию. Это - моё личное мнение. Рядом с моим домом расположен колледж. Ежедневно там происходят драки. Накачивание мускулов у ребят значительно опережает развитие умственных способностей. 

И, кстати, дешевые боевики, практически не демонстрируются в тех странах, где они произведены - законодательство там их очень ограничивает.

Режиссер говорит, что такие люди как Шухрат ака из фильма «Маленький лекарь» встречаются в обществе. «Я очень далек от них. В бизнесе не разбираюсь, даже деньги считать не умею. Привык всю жизнь расписываться в ведомости за полученную зарплату. Для того, чтобы стать таким, как Шухрат ака, талант нужен.

Сейчас меня беспокоит увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными, теперь богачи уже не стесняются как раньше. На улице, именуемой в народе «улицей бедняков» можно увидеть дома, одни ворота у которых стоят минимум 5000 долларов, а сами дома переваливают за миллион «зеленых». Хочешь-не хочешь, возникают вопросы, не подумайте, я не считаю чужие деньги, но когда минимальная зарплата у нас 202 тыс. сумов, то сколько же получают эти люди? Надо открыто сказать - есть семьи, которые ютятся вшестером в малогабаритных квартирках, полно молодых людей переваливших за 30 и не имеющих возможности жениться. А сколько набравших кредитов для проведения свадьбы и угодивших в долговую кабалу? И, при том, количество разводов только растет».

Полностью интервью с Зульфикаром Мусаковым можно посмотреть на страничках Kun.uz  в YouTube и Mover.

 

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Новости по теме
Top