11:54 / 02.10.2020
4654
Зулфикар Мусаков подал жалобу на «Узбеккино». Агентство отвергает обвинения

Известный деятель узбекского кино, кинорежиссёр Зулфикар Мусаков направил обращение в виртуальную приёмную президента Шавката Мирзиёева. В обращении он высказал негативный отзыв о деятельности генерального директора национального агентства «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова

Зулфикар Мусаков предоставил Kun.uz текст обращения, направленного президенту.

Кинорежиссёр Зулфикар Мусаков

«Поверьте, я обращаюсь к Вам от чистого сердца, как гражданин, отец и дедушка, думающий о будущем своих близких. Казалось бы, все выполняют Ваши указания, но в кино эти указания оборачиваются против Вашей стратегии. Я перешагнул порог студии «Узбекфильм» в 17 лет, отсюда вышел на пенсию. Вся моя жизнь прошла здесь. И сейчас я тоже работаю... Никогда в жизни не занимал никаких должностей, и не хочу... Но не могу оставаться безразличным к процессам, происходящим в нашем кино. Это невозможно терпеть» - пишет Зулфикар Мусаков.

Кинорежиссёр в своём обращении напомнил о критических соображениях, высказанных президентом на встрече с творческой интеллигенцией 3 августа 2017 года, и заявил, что полностью поддерживает их. Вместе с тем, на его взгляд, после назначения генеральным директором национального агентства «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова, за год сложилась «катастрофическая ситуация».

«Специалисты, посвятившие всю жизнь кино, увольняются под разными предлогами, или в открытую подвергаются преследованию» - говорит Мусаков.

Участились случаи, когда общественные интересы смешиваются с личным бизнесом, а искусство стараются превратить в коммерцию, - утверждает он в своём обращении президенту.

«Мы видим только показуху и очковтирательство. Съёмки 30 художественных фильмов, которые следовало подготовить по Вашим конкретным указаниям, остаются в стороне, а занимаются, по большей части, проведением презентаций (эти мероприятия, в большинстве случаев, проводились во время карантина, что просто уму непостижимо).

В сфере кино устраняются профессионалы, и создаются условия, чтобы выжить из «Узбеккино» деятелей этого искусства, посвятивших ему свою жизнь» - пишет Зулфикар Мусаков.

По словам известного режиссёра, в агентстве «Узбеккино» приняли на работу кадров, не имеющих никакого отношения к сфере кино и «совершенно несведущих в искусстве».

«Руководитель собрал вокруг себя людей, далёких от искусства, и не понимающих специфику кино. А самое отвратительное - то, что им платят зарплату в 1,5-4 раза больше, чем, к примеру, режиссёру высшей категории. Имеются все документы» - отметил он.

Зулфикар Мусаков напомнил, что в апреле этого года 109 человек из сферы кино направили жалобу на имя премьер-министра на действия генерального директора «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова.

«Я говорил им: «Остановитесь, сейчас карантин, не время». Потом пообещал, что направлю обращение президенту от своего имени. Прошло время, и ситуация ещё более усугубилась. Ведь те люди писали не от хорошей жизни?» - говорит Мусаков.

В завершении письма известный режиссёр высказал мнение о том, что Фирдавс Абдухаликов «совершенно неспособен» управлять сферой кино. «Он целый год осуществляет политику, совершенно не совпадающую и даже чуждую Вашим соображениям о киноискусстве» - обратился к Шавкату Мирзиёеву Зулфикар Мусаков.

«Узбеккино» отвергает обвинения

30 сентября в национальном агентстве «Узбеккино» опубликовали заявление в связи с «направлением обращений некоторых представителей сферы кино к официальным лицам, государственным и негосударственным организациям».

В агентстве расценили постоянное направление жалоб к официальным лицам как попытку оказания давления на руководство и сотрудников организации.

«Агентство понимает, что в этой сфере трудятся люди искусства, и характер у каждого из них своеобразный. Исходя из вышеизложенного, агентство является сторонником решения проблем и недостатков в установленном порядке или путём переговоров с администрацией. Однако, от авторов не поступало официального обращения в «Узбеккино». Агентство расценивает регулярное направление группой сотрудников жалоб официальным лицам через социальные сети и средства массовой информации - как попытку оказания давления на руководство и сотрудников организации.

Большинство обращений основаны на эмоциях, там отсутствуют конкретные факты и основания. По этой причине, Агентство считает обвинения, состоящие из личных предположений авторов, - безосновательными, а местами и оскорбительными, и отвергает их» - говорится в заявлении.

Агентство отмечает, что есть сотрудники, которые отрицали своё участие в обращениях и заявили о подделке их подписей, а это вызывает сомнение в объективности активистов-авторов жалоб.

«Вместе с тем, Агентство ещё раз сообщает о своей готовности к критике, предложениям и диалогу, но является сторонником конструктивного диалога» - подчеркнули в «Узбеккино».

Согласно официальному заявлению, в последние годы большая часть бюджета «Узбеккино» выделялась одним и тем же студиям и лицам. В 2018-2019 годах некоторым студиям были выделены средства около 25 млрд сумов, что составляло 44 процента бюджета агентства.

«В результате, это серьезно снизило атмосферу конкуренции в отрасли. Агентство является сторонником ограничения этой практики и формирования конкурентной среды. Одно из причин недовольства заключается в предоставлении возможностей другим, молодым режиссёрам, и восстановлении конкурентной среды» - говорится в заявлении.

Отмечено, что результаты кинопроката кинопродукции за последние годы находятся в плачевном состоянии. Доход от кинопроката фильмов, снятых в 2018-2019 годах, составил в среднем 1,5 процентов. Это не соответствует ожиданиям государства и зрителей. Агентство сообщило о необходимости улучшения этой ситуации и получения дохода от фильмов, снятых на деньги налогоплательщиков.

«Оппоненты смешивают понятия и пытаются назвать эту ситуацию «превращением кино в бизнес». Агентство не собирается превращать кино в бизнес, а, напротив, намеревается возвысить киноискусство, создав сильную кинопромышленность.

В опросе, проведённом в социальных сетях, 78 процентов респондентов поддержали данную позицию агентства. Узбекское кино в золотые времена являлось передовой отраслью экономики страны. Нельзя сказать, что у узбекского кино нет потенциала» - утверждается в официальном заявлении.

Сообщается, что согласно заказу национального агентства «Узбеккино» в 2020 году разрабатываются 16 художественных фильмов, 25 документальных фильмов, 6 мультфильмов и, впервые, 10 художественных сериалов. В этом же году планируется начать работу над 25 художественными фильмами, 23 документальными фильмами, 4 мультфильмами и 25 сериалами, которые должны сниматься в 2021 году. Предусмотрена занятость в кино и связанной с ним деятельности около 5 тысяч творческих людей и специалистов.

«Эти цифры могут стать доказательством того, что бурные претензии о кризисе узбекского кино и устремлении его в пропасть не имеют под собой никаких оснований. Кроме того, настоящие обращения не выражают мнения и взгляды всех деятелей в сфере кино.

Национальное агентство «Узбеккино» открыто для всех, и призывает всех недовольных сотрудников к решению недоразумений путём диалога и переговоров» - отмечает агентство в опубликованном релизе.

Top