10:13 / 05.03.2019
2255
Ганиев обсудил с министром промышленности Кореи визит в Узбекистан корейского президента 

В Центре международного сотрудничества в Ташкенте состоялось очередное заседание Узбекско-южнокорейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Заместитель премьер-министра Узбекистана Эльёр Ганиев, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Сунг Юн Мо и другие отметили, что отношения между нашими странами благодаря эффективному сотрудничеству в реализации ряда перспективных проектов развиваются по многим направлениям, пишет УзА.

На мероприятии обсуждались вопросы подготовки к визиту президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Узбекистан. Отмечалась необходимость обогащения сотрудничества новым содержанием, стимулирования диалога деловых кругов, поддержки обмена межтерриториальными делегациями. 

Визит президента Южной Кореи ожидается в этом году.  

На заседании особое внимание было уделено реализации проектов в рамках договоров, подписанных между правительствами двух стран. Отмечалась необходимость образования совместных центров, которые будут заниматься их эффективным воплощением.

На мероприятии обсуждались вопросы строительства в Узбекистане высокоскоростных железных дорог, производства экологически чистых автомобилей, проекты создания инфраструктуры туризма, умного города, выращивания экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции.

В Узбекистане действуют представительства более 70 компаний этой страны-партнера, свыше 630 предприятий с участием инвестиций Южной Кореи. В 2018 году было образовано более 150 таких предприятий. Объем товарооборота между странами составил более 2 млрд долларов. Это на 57% больше, чем в 2017 году.

Как отмечалось на заседании, есть все возможности для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества. Полная реализация долгосрочных договоров, достигнутых в ходе государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Республику Корея в ноябре 2017 года, позволит довести объем торговли между Узбекистаном и Южной Кореей до 5 млрд долларов.

Top