8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:18 / 17.03.2019 3060

ГНК решил развеять страхи налогоплательщиков в части защиты прав на частное имущество

В отдельных сайтах и комментариях возникла полемика насчёт предлагаемого нового законопроекта, который предусматривает обращение взыска на имущество налогоплательщика на основании решения государственной налоговой службы, сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета (ГНК).

В частности, подобные претензии были выдвинуты в опубликованной на днях на страницах Uz.metronom.com статье под заголовком «Прощай имущество».

В целях разъяснения истинного смысла предлагаемого порядка ГНК высказал свою позицию о целевом значении данного законопроекта, и решил развеять необоснованные страхи налогоплательщиков в части защиты прав на частное имущество.

Предлагаемый новый законопроект, несомненно, заставляет задуматься о правах и защите частной собственности. При подготовке данного законопроекта ГНК, в сотрудничестве с министерствами и ведомствами, были просмотрены огромное количество «за» и «против», опыты зарубежных стран в данном направлении.

Как заявили в ведомстве, проект закона предусматривает обращение взыскания признанной налоговой задолженности на имущество налогоплательщика на основании решения органа государственной налоговой службы, в случае непогашения налогоплательщиком в течении тридцати дней со дня получения им требования о погашении указанной суммы.

Проектом предлагается отнести к полномочиям органа государственной налоговой службы принятие решения об обращении взыскания признанной (в письменной форме) налоговой задолженности на имущество налогоплательщика – юридического лица и индивидуального предпринимателя в части предпринимательской деятельности и никаким образом не затрагивает вопросы, касающиеся обращения взыскания на имущество физических лиц.

«Необходимость введения такого рода порядка обуславливается тем, что при действующем законодательстве даже при признании налогоплательщиком налоговой задолженности налоговые органы должны обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа в Экономический суд, где при рассмотрении заявления начисляется государственная пошлина в размере 2 процентов от суммы заявленного требования. Зачастую, суммы начисленных пошлин очень негативно влияют на финансовое состояние налогоплательщика», - говорится в сообщении ведомтсва.

Например, в случае обращения органов государственной налоговой службы в Экономический суд с заявлением о взыскании признанной налоговой задолженности в размере 1 млрд сум, сумма государственной пошлины для налогоплательщика составит 20 млн. сум.

Исходя из того, что предлагаемый проект закона направлен на реализацию Концепции административной реформы и Концепции совершенствования налоговой политики в республике, на упрощение порядка и обеспечение оперативного взыскания признанной налоговой задолженности, а также выведения из подведомственности экономических судов дел, по которым отсутствует спор, порядок обращения взыскания на имущество налогоплательщика на основании решения государственной налоговой службы исключает начисление лишних финансовых затрат в виде пошлин и почтовых расходов.

Пункт 1 статьи 135 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан определяет порядок выдачи судебного приказа на основе заявленного требования об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество налогоплательщика. Предложение исключения данной статьи, обосновывается введением вышеуказанного упрощённого порядка, тем самым отменив для этих субъектов порядок взыскания на основании судебного приказа.

Таким образом, в случае признания налоговой задолженности налогоплательщиками, принудительное взыскание будет производиться на основании решения органов государственной налоговой службы, а в случае непризнания – решением суда в исковом порядке.

Следует отметить, что указанный в проекте срок вступления в силу решения органа государственной налоговой службы (10 дней), предоставляется налогоплательщику после истечения тридцати дней со дня получения им требования о погашении налоговой задолженности.

При этом решение органа государственной налоговой службы не позднее трех рабочих дней после вступления в силу направляется для принудительного исполнения государственному исполнителю и обращение взыскания на имущество налогоплательщика на основании решения органа государственной налоговой службы производится государственными исполнителями в порядке, установленном законодательством.

«Порядок, предлагаемый новым законопроектом, отличается от действующего порядка лишь тем, что налогоплательщику, признавшему в установленном порядке налоговую задолженность, предоставляется возможность освобождения от начисления государственной пошлины», - сказали в ГНК.

Отмечается, что органы государственной налоговой службы с мерой персональной ответственности будут относиться к таким процедурам и не допустят создания предпосылок для злоупотребления должностным положением. 

Top