15:54 / 08.04.2019
2111
«МетПром» начал поставки основного оборудования на Ташкентский металлургический завод

Группа компаний «МетПром» (РФ) начала поставки основного технологического оборудования на Ташкентский металлургический завод (ТМЗ), сообщили в пресс-службе предприятия.

Поставки осуществляются в рамках реализации контракта с российской компанией, предусматривающего организацию производства холоднокатаного листового проката с защитными покрытиями, общей стоимостью свыше 233 миллионов евро. Строительство флагмана промышленности Узбекистана, а ТМЗ будет одним из самых современных предприятий страны, выпускающих импортозамещающую продукцию, ведется в рекордно короткие сроки. Его намечено завершить к концу нынешнего года.

«Сегодня, когда в Узбекистане вопросы импортозамещения являются наиболее актуальными, выбранная технология производства позволит заводу предложить новый высококачественный продукт, соответствующий уровню потребительских свойств лучших мировых аналогов. У группы компаний «МетПром» большой опыт проектирования и строительства прокатных производств», – отметил президент «МетПром» Андрей Дейнеко.

Изготовителем оборудования является итальянский концерн Danieli – один из крупнейших мировых производителей металлургического оборудования. При выборе поставщика учитывались не только стоимость оборудования, но и самые современные технологические и технические решения, низкий уровень производственных затрат и высокое качество готовой продукции, подтвержденные концерном.

«Завод имеет стратегическое значение для нашей страны, он станет одним из самых современных предприятий по выпуску холоднокатаного проката с защитными антикоррозионными покрытиями для строительной индустрии, машиностроения и других отраслей экономики. Ввод его в эксплуатацию позволит снизить зависимость республики от импорта металлургической продукции и заметно повысит ее индустриальный потенциал», – отметил генеральный директор Ташкентского металлургического завода Зафар Туйчиев.

По его словам, сейчас строители успешно идут к выполнению поставленной цели – осуществлению пилотного запуска предприятия к концу этого года.

Мощность предприятия составит 500 тысяч тонн холоднокатаного металла в год, что полностью покроет потребности республики. Но учитывая, что объемы промышленности в стране растут, при организации завода заложили возможность дополнительного увеличения объемов производства до 750 тысяч тонн в год.

ТМЗ в течение двух лет производства выйдет на полную мощность, планируемая доля экспорта составит 20% от общего объема производства. Экспорт предусматривается в такие страны, как Иран, Турция, Афганистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония. В большинстве этих государств нет подобного производства, а потребности в металлопрокате весомые.

Группа компаний «МетПром» является генеральным подрядчиком по строительству ТМЗ. На сегодняшний день это одна из ведущих в мире проектно-строительных организаций в металлургической отрасли. В Ташкенте компания осуществляет проектирование объекта, его строительство, пуско-наладочную работу, обучение персонала.

Top