16:36 / 15.04.2019
1869
Мирзамахмудов рассказал на «Атомэкспо», почему Узбекистан решил построить АЭС

Узбекистан решил построить первую в своей истории АЭС исходя из долгосрочных экономических интересов, сообщил первый заместитель министра энергетики республики, генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов.

«Выскажу несколько простых мыслей, почему мы решили развивать свою атомную энергетику. Не потому что мы следуем какой-то моде, это чисто экономическое решение», – сказал Мирзамахмудов в ходе пленарного заседания «Атомэкспо-2019» в Сочи.

Он подчеркнул, что природный газ, при помощи которого страна вырабатывает основной объем электричества, не позволит в будущем удовлетворить растущие потребности населения и экономики.

«Мы планируем использовать и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, однако население растет и по нашим оценкам этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом и поэтому один из способов удовлетворить его – построить атомную электростанцию», – отметил глава «Узатома». 

По его словам, АЭС нового поколения «будут работать сотни лет и это планирование долгосрочного будущего».

Еще одной причиной, почему Узбекистан делает акцент на атомную энергетику – развитие науки и отраслей экономики. «Сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный и эффективный с точки зрения затрат источник энергии», – добавил Мирзамахмудов.

Напомним, что с корпорацией «Росатом», которая занимает первое место в мире по количеству и масштабам зарубежных проектов, достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции в Узбекистане. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый. Ожидается, что выбор площадки для строительства АЭС завершиться в 2019 году. 

Ежегодный международный форум «Атомэкспо» – крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике.

«Форум установил новые рекорды по числу участников и гостей, – сказал на открытии генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв. По его словам, значительно увеличилась доля иностранных гостей – на форум прибыло свыше 1,5 тыс. представителей различных зарубежных стран.

Лихачев напомнил, что нынешний форум проходит под девизом «Ядерные технологии для лучшей жизни». Мирный атом связан и со всеми задачами и целями устойчивого развития, обозначенными ООН, добавил глава «Росатома». «На нынешнем форуме мы обсудим новейшие технологии, которые будут лежать в основе будущего нашей планеты», – подчеркнул он.

Top