17:50 / 16.04.2019
822
Мирзамахмудов рассчитывает, что депутаты одобрят закон об атомной энергии до конца апреля
Фото: Pixabay

Генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов надеется, что первый в истории Узбекистана закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях» будет одобрен нижней палатой Олий Мажлиса до конца апреля.

«Надеемся, что до конца месяца проект закона будет принят законодательной палатой и направлен в Сенат», – сказал он в ходе «круглого стола» на международном форуме «Атомэкспо» в Сочи.

Глава агентства отметил, что депутаты нижней палаты парламента в марте приняли в первом чтении проект закона. Документ предусматривает создание правовых основ для системы использования атомной энергии, унификацию всех действующих норм и положений в этой сфере, приведение их в соответствие с подписанными Узбекистаном международными обязательствами.

Законопроектом определяются полномочия правительства в сфере атомной энергетики, а также задачи Министерства энергетики, как уполномоченного государственного органа по выработке единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики.

Кроме того, в рамках документа будет внедрена система государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Ранее в ходе форума Мирзамахмудов заявил, что с «Росатомом», выступающим главным подрядчиком проекта, до конца 2019 года будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction). Сама площадка для сооружения станции будет определена в течение месяца. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый.

Top