00:23 / 19.04.2019
12637
Приобретение рабочего стажа до пяти лет за деньги, возможно, станет реальностью
Фото: KUN.UZ

В Узбекистане ожидается возможное предоставление права покупать рабочий стаж, ограничение - 5 лет.

Корреспондент Kun.uz передает об этом, основываясь на информации, полученной от заместителя министра финансов Ёркина Турсунова в рамках международной конференции «Реформа пенсионной системы и зарубежный опыт».

«В новой концепции предлагается дать возможность покупать рабочий стаж до 5 лет. К примеру, нынешний минимальный рабочий стаж для женщин - 20 лет, а для мужчин - 25 лет. По каким-либо причинам стаж мужчины составил 23 года, а это значит, что полной пенсии у него не будет. В таких случаях предполагается дать возможность купить недостающий стаж в 2-3 года посредством платежа в пенсионный фонд. Тогда человек сможет получать полную пенсию», - сказал Ё.Турсунов. 

Новой концепцией предлагается давать возможность получения пенсии, например, женщинам, занятым воспитанием своих детей. Так, супруг такой женщины сможет путем внесения в пенсионный фонд взносов за свою супругу, обеспечить получение ею рабочего стажа.

Еще одна важная для женщин возможность - после превышения ими стажа в 20 лет  к нему ежегодно будет добавляться по 1 проценту.

Следует отметить, что 18-20 апреля в Ташкенте проходит международная конференция «Реформа пенсионной системы и зарубежный опыт», организованная Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов совместно с Внебюджетным пенсионным фондом Республики Узбекистан. Это первое мероприятие такого рода в нашей стране.  В нем принимают участие главы пенсионных и социальных фондов Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана.

Top