23:50 / 23.04.2019
7951

Заместитель министра юстиции посетил дом пенсионерки, у которой «отобрали» участок

Минюст Узбекистана изучило обстоятельства, ставшие причиной многочисленных обсуждений вокруг пенсионерки. Об этом сообщили в Facebook группе «Adliya maslahatchisi/Консультант».

Рабочая группа Министерства юстиции в составе представителей хокимията и кадастровой службы во главе заместителя министра Акбара Ташкулова изучила обстоятельство, ставшее причиной широкого обсуждения за последние дни в социальных сетях и электронных СМИ под заголовком «Бесчинства по адресу Ок-йул 59: как у пенсионерки отобрали участок».

Изучение проводилось непосредственно с выездом на место, и при участии спорящихся сторон, в частности Л. Андреевой и Ф. Эргашевой, членов их семей, а также представителей и активистов схода граждан.

При изучении имеющихся у сторон документов, установлено, что в 1941 году отцу Л. Андреевой – И. Иванченко был выделен земельный участок в размере 554 кв.м.

Данный земельный участок подвергался инвентаризации в 1959 и 1975 годах, по итогам которых строение, находящееся в нем было зафиксировано как дом № 59, с земельным участком в размере 274 кв.м. При этом второе строение находящееся в другой части спорного земельного участка было зафиксировано как дом №59А, с размером 263 кв.м, пользователем которого указана гражданка Н. Демина.

На основании этого, на дом №59 с размером земельного участка 274 кв.м. принято решение исполкома Ленинского района (прежнее название) от 28 января 1960 года за №2, где И. Иванченко был определен его собственником, что является правоустанавливающим документом.

В Минюсте отметили, что какой либо другой правоустанавливающий документ на дом №59А с земельным участком в размере 263 кв.м отсутствует как и у И. Иванченко так и у Н. Деминой. Дом И. Иванченко после его смерти (1976г.) перешел по наследству его жене М. Иванченко, а в последующем их детям, то есть Л. Андреевой и ее сестре. После смерти Н. Деминой (1996 год) в доме №59А никто не проживал, а наследники у Н. Деминой не объявились.

В ведомстве сообщили, что решением суда от 2015 года дом №59А был признан бесхозным и передан на управление хокимияту. На его основании было принято решение хокима от 29 декабря 2016 года за №550 о закреплении указанного дома на правах пользования за семьей гражданки Ф.Эргашевой из 5 человек, которая проживала в однокомнатной квартире и нуждалась в улучшении жилищных условий. Решением суда от 5 мая 2017 года указанный дом был признан собственностью государства.

Данное обстоятельство и породило спор, который стал предметом дальнейших судебных разбирательств. После нескольких судебных разбирательств, на основании действующего решения суда решение суда от 5 мая 2017 года было отменено.

«Эти условия стали основанием для подачи заявления гражданкой Ф.Эргашевой о признании права собственности в рамках общегосударственной разовой акции по признанию прав собственности на самовольно возведенные жилые помещения. При этом за Ф.Эргашевой было признано право собственности и выдан кадастровый документ на дом № 59А», - сказали в Минюсте.

В дальнейшем прокуратура внесла протест в хокимият об отмене решения хокима от 29 декабря 2016 года, которое было удовлетворено, что влечет за собой утерю права собственности Ф.Эргашевой на дом №59А.

В этой связи Ф.Эргашева подала иск в суд о признании недействительным решения хокима, принятого на основании протеста прокурора.

По мнению ведомства, целесообразно решить данную спорную ситуацию исключительно в судебном порядке.

«При этом доводы о завладении хокимиятом части строений, расположенных на земельном участке, принадлежащей пенсионерке Л. Андреевой являются искаженными», - заключили представители Минюста.

Top