8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

02:20 / 02.05.2019 15239

Обвиняемый в получении взятки Бахтиер Абдусаматов в суде обвинил бывшее руководство СГБ

Фото: KUN.UZ

В сентябре 2018 года экс-хоким Юнусабадского района столицы Бахтиер Абдусаматов был задержан по подозрению в получении взятки в 400 тыс. долларов США от инвестора за предоставление земли.

По завершению следствия материалы были переданы в суд. Судебные заседания проходят под председательством судьи городского суда Ташкента Зафара Нурматова.

Подсудимый Б.Абдусаматов обвинялся по статье 205 УК РУз. «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», статье 210 «Получение взятки», подсудимый У.Мухамедсаидов по статье 168 «Мошенничество», статье 211 «Дача взятки», статье 212 «Посредничество во взяточничестве» и подсудимый Ш.Маликов - по статьям 211 «Дача взятки», статье 212 «Посредничество во взяточничестве» УК РУз.  

1 мая заседание суда было продолжено. В суде выступил прокурор Сардор Ахмедов и заявил, что обвинение просит снять с подсудимого Б.Абдусаматова обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 210 «Получение взятки», оставив обвинение по статье 205 УК РУз. «Злоупотребление властью или должностными полномочиями».

Кроме того, прокурор просил суд снять обвинения с подсудимого У.Мухамедсаидова по статье 212 «Посредничество во взяточничестве» УК РУз., оставив остальные обвинения, и потребовал для обвиняемого 12 лет лишения свободы. С подсудимого Ш.Маликова также снять обвинения по статье 212 «Посредничество во взяточничестве» УК РУз., оставив остальные обвинения, и потребовал для обвиняемого 11 лет лишения свободы. 

Затем выступали адвокаты подсудимых.

Защитник Бахтиера Абдусаматова Тимур Рахматуллаев заявил, что его подзащитный полностью невиновен. Следственные органы, по его словам, допустили грубейшее беззаконие при сборе доказательной базы. В то время хоким района Б.Абдусаматов одновременно являлся депутатов районного совета народных депутатов. Однако со стороны неизвестных «оперативных работников» были нарушены требования статьи 233 УПК РУз. (об иммунитете) и задержанный был препровожден в СГБ.

Кроме того, в СМИ его обвинили в  получении взятки в 400 тыс. долларов США от инвестора за предоставление земли. Это обвинение оказалось неверным и ложным.

«В суде выяснилось, что органы следствия после задержания Бахтиера Абдусаматова собирали доказательную базу незаконными путями. Также были нарушены процессуальные нормы при аресте и содержании под стражей. Во время нахождения Б.Абдусаматова под арестом, неизвестные «оперативные работники» ознакомили его с информацией о том, что он якобы получил в виде взятки 600 тыс. долларов от предпринимателей района. Эти оперработники сказали Б.Абдусаматову, что он должен привезти 600 тыс. долларов, покаяться перед камерой, а затем, когда это видео будет показано руководству, его отпустят и он, якобы, сможет продолжить свою деятельность в должности хокима. После этого, подсудимый попросил помощи у родственников и знакомых. Были заложены несколько домов и автомобилей, и 7-10 сентября было собрано 400 тыс. долларов США, которые были привезены в соответствующий департамент СГБ.

В это время подсудимому были предъявлены подложные документы, компрометирующие его самого и его близких родственников, он него требовали признать свою вину. После того, как 400 тыс. долларов были привезены, его все равно не выпустили и продолжили держать в СИЗО. Во время следствия показания и доказательства многократно менялись. В суде факт получения взятки Бхтиером Абдусаматовым не подтвердился» - сказал адвокат.

По имеющимся данным, Бахтиёр Абдусаматов был задержан 6 сентября, а спустя 4 дня 10 сентября по предложению городской прокуратуры он был лишен депутатского иммунитета с разрешения первого заместителя хокима г.Ташкента.

Адвокат также указал на многочисленные нарушения требований УПК о содержании заключенного, праве пользования иммунитетом и т.п.

«Еще одно обвинение моего подзащитного в злоупотреблении властью или должностными полномочиями также безосновательно. Гражданин И.Алимов и другие, давшие показания против Б.Абдусаматова, сделали это под давлением и признали этот факт. Эти предприниматели добровольно собрали деньги для улучшения социальной жизни и инфраструктуры района. Эта сумма составила свыше 2 млрд сумов и она не расходовалась на личные нужды» - заявил адвокат.

Он попросил у суда возвратить находящиеся под залогом 400 тыс. долларов и снять запреты на автомобили, а также отметил, что увольнение его подзащитного с работы было также незаконным.

«По моему мнению, это дело было сфабрикованным, и кампания в СМИ по очернению моего имени была подстроена. Это дело рук бывшего руководства СГБ и в частности, первого заместителя председателя службы Ж.Эгамова и других. Заявители писали заявления под давлением и угрозами в адрес членов семьи.

Спасибо прокуратуре, что сняла с меня обвинения в получении взятки. Что касается обвинения в злоупотреблении властью или должностными полномочиями, то все собранные деньги были потрачены на приобретение стройматериалов для малообеспеченных семей, асфальтирование махалли «Биллур» и другие благотворительные цели. Прошу суд учесть все эти факты при вынесении решения», - сказал Бахтиер Абдусаматов.

Подсудимые У.Мухамедсаидов и Ш.Маликов частично признали свою вину и просили у суда вынести справедливое решение.

Следующее заседание суда назначено на 6 мая.

Top