8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

10:57 / 02.05.2019 4190

Татьяна Каримова: Узбекистан стоял на грани гражданской войны в первые годы независимости 

Узбекистан стоял на грани гражданской войны, когда на президентский пост вступил Ислам Каримов. Об этом заявила его супруга Татьяна на конференции, посвященной памяти первого президента республики в Самарканде 30 апреля.

«Ислам Каримов встал у руля государства в очень сложный и полный противоречий период. Это было время, когда республика стояла на грани гражданской войны, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Земля буквально полыхала, и даже уже кое-где пролилась кровь. Узбекистан нуждался в лидере, который вывел бы страну из сложившегося хаоса. Он смело принял на себя огромную ответственность», – сказала она.

По ее словам, сохранение и укрепление суверенитета и независимости Узбекистана всегда являлись высочайшим приоритетом президента Каримова. «Это стало основополагающим принципом его политики», – отметила Татьяна Каримова.

Фото: Facebook /IslamKarimovFoundation

«Новейшая история Узбекистана, становление его независимости неразрывно связаны с жизнью, деятельностью и наследием Ислама Каримова, чье глубокое государственное мышление, умение точно просчитывать будущие шаги на многие годы вперед получили достойное признание в Узбекистане и далеко за его пределами, – сказала супруга первого президента. – Под руководством Ислама Каримова были возрождены национальная гордость и достоинство народа, его богатейшая история, культура и духовные ценности».

Республиканская научная конференция «Каримовские чтения: Ислам Каримов – основатель независимого государства» организована Мемориальным комплексом имени первого президента и Фондом Каримова при содействии хокимията Самаркандской области и Самаркандским государственным университетом. Конференция собрала историков, политологов, журналистов и представителей научных кругов.  

Фото: Facebook /IslamKarimovFoundation

Мероприятие будет носить ежегодный характер и проводиться в родном городе Ислама Каримова Самарканде каждой весной.

Top