8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

21:50 / 09.05.2019 3244

Китай отказался от практически всех обязательств в торговых переговорах с США

Фото: Getty Images

Дипломатическая депеша, полная правок к почти 150-страничному проекту торгового соглашения, прибыла в Вашингтон из Пекина поздно вечером в пятницу и способна свести на нет результаты многомесячных переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщили Reuters три правительственных источника США и три частных источника, проинформированных о ходе переговоров.

По словам источников, документ испещрен правками со стороны Китая, противоречащими основным требованиям США.

В каждой из семи глав проекта торгового соглашения Китай отказался от выполнения обязательств изменить законодательство в целях урегулирования основных претензий, из-за которых США начали торговую войну: хищение американской интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, принудительная передача технологий, конкуренция, доступ к финансовым услугам, манипуляции валютой.

Президент США Дональд Трамп написал в воскресенье в твиттере, что переговоры с Китаем идут «слишком медленно» и что он повысит пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $200 миллиардов до 25 процентов с 10 процентов в пятницу - как раз во время запланированного визита вице-премьера Китая Лю Хэ в Вашингтон для продолжения торговых переговоров.

Пресс-службы Белого дома, торгового представителя США и министерства финансов не ответили на запросы о комментарии.

Пресс-секретарь МИД Китая Гэн Шуан сказал на брифинге в среду, что преодоление разногласий по вопросам торговли является «процессом переговоров» и что Китай не «избегает проблем».

Гэн переадресовал конкретные вопросы о торговых переговорах министерству торговли, которое не ответило на запросы Рейтер.

В среду США сообщили, что повышают пошлины на китайский импорт до 25 процентов уже с 10 мая, а Трамп написал в Твиттере, что Китай ошибается, если думает, что ему удастся договориться со следующим президентом-демократом.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин были поражены масштабами изменений в проекте торгового соглашения. В понедельник два чиновника американской администрации сообщили журналистам, что правки со стороны Китая подтолкнули Трампа к намерению повысить пошлины, но не предоставили подробной информации о масштабах пересмотра тарифов.

Один из частных источников сказал, что последний раунд переговоров прошел очень плохо, потому что «Китай стал жадным».

«Китай отрекся от десятка вещей, если не больше.... Переговоры прошли очень плохо, даже удивительно, что Трамп возмутился только в воскресенье», - сказал источник издания.

Стремительное ухудшение ситуации в переговорном процессе потрясло мировые фондовые, долговые и сырьевые рынки на этой неделе. До воскресенья рынки закладывали в цены ожидания того, что чиновники из двух стран близки к заключению сделки.

Инвесторы и аналитики задаются вопросом, был ли твит Трампа переговорной уловкой для того, чтобы заставить Китай пойти на дополнительные уступки. Источники сообщили Рейтер, что отступления в пересмотренном проекте текста серьезны и что ответ Трампа - это не просто переговорная стратегия.

Китайские участники переговоров сказали, что не могут изменять законы, сообщил один из источников в администрации США, назвав изменения «серьезными».

Изменение любого закона в Китае требует определенной последовательности процессов, которые невозможно быстро осуществить, сказал китайский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Чиновник оспорил утверждение, что Китай отступает от своих обязательств, добавив, что требования США становились все более «жесткими», а путь к соглашению - более «узким» по мере того, как переговоры затягивались.

Лю должен прибыть в Вашингтон в четверг на двухдневные переговоры, которые еще на прошлой неделе рассматривались как решающие, - возможно, это будет последний раунд перед исторической торговой сделкой. Теперь у американских чиновников мало надежд на то, что у Лю будет какое-либо предложение, которое поможет возобновить переговоры, сообщили два источника.

Твиты Трампа перекрыли путь к отступлению, и Лайтхайзер ясно дал понять, что, несмотря на переговоры, «тарифы будут повышены».

Теги

Top