8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

20:45 / 10.05.2019 13593

ГУВД прокомментировало информацию о возвращении Бахти Ташкентского на улицы столицы

В СМИ появилась информация о том, что в столице и Ташкентской области вновь появились криминальные авторитеты «лихих 90-х».

По данным СМИ, рэкетиры работают под покровительством правоохранительных органов и некоторых высокопоставленных чиновников.

При этом глава пресс-службы ГУВД Ташкента назвал эту информацию необоснованными слухами.

«Янгиюльский район Ташкентской области находится вблизи самых крупных оптовых рынков столицы – Абу Сахий, Ипподром и «Чинни бозор» (Базар посуды). Сотни молдавских торговцев, которые покупают товар на этих трех оптовых рынках, а после ходят по домам и продают его, как рассказывают местные жители, вместе со своими семьями живут в дешевых гостиницах в Янгиюльском районе», - говорится в сообщении СМИ.

По словам сотрудника правоохранительных органов Янгиюльского района, молдаване имеют регистрацию, занимаются торговлей на основе патента и находятся под контролем налоговой инспекции.

Как говорят источники СМИ, именно кочующие молдавские торговцы первыми оказались под прицелом рэкетиров.

Один из местных предпринимателей сообщил, что в одном только городе Янгиюле насчитывается более 100 молдавских торговцев.

«Целый год они живут со своими семьями в гостиницах «Халкобод» и «Янгиюль». Они покупают посуду и одеяла на оптовых рынках Абу Сахий и «Чинни бозор», а потом ходят по домам местных жителей и продают его. Они не занимаются криминалом, это очень умные и хорошие люди. Эти молдаване занимались выездной торговлей в Украине и России, оттуда приехали в Узбекистан. В теплое время года остаются надолго в нашей стране», – отметил собеседник.

Он говорит, что более ста молдавских торговцев с января этого года находятся под давлением рэкетиров.

«В январе к молдаванам пришли рэкетиры Рамиз и Тимур и заявили: «Все, лафа закончилась. Каждый из вас заплатит за прошлый год по 6 тысяч долларов, отныне каждый месяц будете платить по 50 долларов». Работающие с патентом молдаване стали «дойной коровой» для всех – с них выкачивают деньги и милиционеры, и налоговики, и сотрудники гостиницы и представители органов в сфере туризма. А терепь и улица требует с них «долю». Как-то некоторые молдаване отказались давать «долю», так у них весь товар отобрали. После этого молдаване испугались и нашли эти 6 тысяч долларов. Кроме того, ежемесячно они платят «долю» рэкетирам», – сказал предприниматель из Янгиюля.

Этот собеседник утверждает, что начиная с января этого года каждое пятое число месяца Рамиз и Тимур, приближенные Бахти Ташкентского (криминальный авторитет Бахтияр Кудратиллаев), в открытую собирают долю в гостиницах Янгиюля.

«Они сильно напугали владельцев гостиниц. Кажется, они уже стерли записи с камер видеонаблюдения, а так спокойно устраивали сходку во дворе гостиниц и собирали деньги с молдован», – говорит предприниматель из Янгиюля.

Собеседник утверждает, что рэкетиры открыто заявили молдавским торговцам, что находятся «под защитой высокопоставленных чиновников» и предупредили, что у них могут возникнуть проблемы, в случае обращения в милицию.

«У молдавских торговцев есть по двое-трое детей. «Если в Ташкент вы приехали в вчетвером, то уедите отсюда по двое. Мы убьем ваших детей», пригрозили им рэкетиры», – говорит собеседник, объясняя причину, по которой молдавские торговцы не желают обращаться в правоохранительные органы.

Он добавил, что рэкетиры начали требовать «долю» и с владельцев гостиниц, где живут молдаване, и обслуживающих их водителей.

Приближенный к криминальным кругам источник подтвердил информацию о возвращении рэкета в Узбекистан, в частности, в столицу Ташкент.

Предприниматель из Янгиюля и источник, приближенный к криминальным кругам, утверждают, что главными покровителями появившихся в Узбекистане рэкетиров являются высокопоставленные чиновники. Являющиеся независимыми друг от друга собеседники назвали одни и те же имена лиц и семьи, которые покровительствуют рэкетирам.

В столичном ГУВД заявили, что «вышеуказанную публикацию нельзя назвать ничем иным, как попыткой дискредитировать сотрудников ГУВД Ташкента».

Во-первых, когда автор пишет, что не называет имен «высокопоставленных чиновников», поскольку «пока информация основана исключительно на рассказах собеседников», он явно лукавит и кокетничает. Ведь выше он приводит слова непонятного «положенца» по Ташкенту, якобы и назначенного «высокопоставленным чиновником». На сайте ГУВД Ташкента приведены данные всех руководителей. Тайны из их данных не делается, как и из деятельности ведомства в целом.

Во-вторых, представитель редакции действительно связывался по телефону с заместителем начальника пресс-службы ГУВД Ташкента и получил разъяснения, что без указания конкретных фактов все написанное будет считаться голословными, ничем не подкрепленными домыслами и слухами. Журналисту также было рекомендовано письмом или на сайт ведомства направить имеющиеся у них материалы, уличающие сотрудников ГУВД в противоправных деяниях. Однако до сих пор ни одного подобного рода обращения на сайт не поступило.

«Все это основано на пустых словах каких-то анонимных лиц. Сейчас люди перестали боятся, они спокойно обращаются со своими жалобами в президентский портал. Пусть обратившиеся к вам люди напишут нам с фактами и доказательствами о том, какой из наших сотрудников, где и у кого требовал «долю». Мы проверим все и дадим им ответ. В противном случае, все это не что иное, как уличные сплетни», - отметили на это в пресс-службе ГУВД города Ташкента.

Кроме этого, весной текущего года, когда в ГУВД столицы один за другим стали обращаться люди, требовавшие принять меры к лицам молдаванской национальности, втридорога продавшим им товар, имеющийся практически на любом рынке, сотрудники ГУВД Ташкента организовывали и проводили профилактические беседы с населением. Горожан и приезжих просили не спешить покупать с рук комплекты посуды, постельного белья, косметику, парфюмерию и прочий товар, а сначала все-таки узнать цены в магазинах и на рынках. Сотрудники объясняли людям, что в действиях граждан Молдовы, покупающих товар на рынках, а потом втридорога перепродающих доверчивым гражданам, нет состава преступления. Тем более, что у отдельных представителей Молдовы имелись патенты на предпринимательскую деятельность, которые они получали, например, в Ферганской области. 

Однако и ранее, а именно в период с 2015-2018 года от жителей и гостей столицы поступало большое количество жалоб именно на лиц, приехавших из Молдовы и представлявшихся предпринимателями. На основании поступивших заявлений было возбуждено более десятка уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 168 УК Республики Узбекистан), а также по статье 169 («Кража») Уголовного кодекса Узбекистана. Кроме того, оформлено свыше ста административных протоколов по факту нарушения правил пребывания иностранных граждан на территории Республики Узбекистан (ст. 225 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности) и около 500 граждан Молдовы были выдворены за пределы нашей республики за систематическое нарушение данных правил. В результате мероприятий, проведенных сотрудниками налоговых органов совместно с ГУВД г. Ташкента, было выявлено более ста фактов нарушений налогового законодательства Республики Узбекистан.

«Лжепредприниматели из Молдовы, ясное дело, очень недовольны тем, что сотрудники ГУВД Ташкента оперативно реагируют на обращения населения и не дают вести так называемую «предпринимательскую деятельность», на самом деле больше напоминающую банальный обман пожилых людей и молодых мамочек, которым недосуг ездить на рынки. И сегодня эти псевдопредприниматели предпочитают в столицу не соваться. Теперь они останавливаются где-нибудь в столичной области», - заключили в пресс-службе ГУВД.

Теги

Top