8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

09:31 / 14.05.2019 717

В Узбекистане запущен проект содействия занятости молодежи

Фото: ПРООН

Программа развития ООН в Узбекистане и Министерство занятости и трудовых отношений провели церемонию запуска совместного проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», который будет осуществляться при финансовой поддержке трастового фонда «Российская Федерация – ПРООН в целях развития».

33% населения Узбекистана составляют дети до 18 лет, 24% - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Вопрос создания рабочих мест является важнейшей частью Статегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021 годы.

Восьмой национальной целью устойчивого развития Узбекистана предусматривается продвижение  устойчивого и всестороннего сбалансированного роста посредством повышения  производительности  труда и обеспечения занятостью мужчин и женщин. Также предусматривается существенное сокращение доли молодежи, находящейся вне сферы занятости, образования или профессиональной подготовки к 2020 году.

В качестве дополнения к этим усилиям, ПРООН совместно с Министерством занятости и трудовых отношений запускают проект «Содействие занятости молодежи в Узбекистане». Целью проекта является содействие занятости в Узбекистане, особенно среди молодежи (выпускников колледжей и университетов, молодых женщин и т.д.) посредством оказания помощи правительству Узбекистан в реализации ряда инициатив в области рынка труда.

Проект рассчитан на три года, в течении которых будет осуществлен ряд мероприятий по трем основным направлениям (компонентам):

1. Поддержка и содействие занятости молодежи посредством активной политики на рынке труда, особенно среди выпускников колледжей и университетов, молодых женщин, возвращающихся трудовых мигрантов и уязвимых групп;

2. Продвижение молодежного предпринимательства и бизнес-стартапов;

3. Расширение возможностей Министерства занятости и трудовых отношений для предоставления услуг по содействию занятости молодежи.

Реализация проекта и его мероприятий предполагает тесное сотрудничество с широким кругом государственных организаций (министерств, ведомств, местных органов власти), неправительственных организаций (таких как, например, Торгово-промышленная палата, Федерация Профсоюзов), местных экспертов и аналитических центров, а также с международными и двусторонними донорами, которые в настоящее время оказывают поддержку правительству в этой области.

Top