14:36 / 17.05.2019
12889
"Если не будет создано 10 тысяч рабочих мест, тогда и завод такой нам не нужен". Президент вновь подверг критике автозавод в Асаке

16 мая в здании хокимията Андижанской области под председательством президента Ш.Мирзиёева состоялось заседание актива Андижанской области.  В ходе заседания президент отметил быстрый рост населения области и соответственно - необходимость создания новых рабочих мест и проведения масштабного жилищного строительства.
"В области 134 тыс. человек без работы, 283 тыс. уехали на заработки за рубеж. Необходимо обеспечить работой 417 тыс. человек или 30% трудоспособного населения. 

Если бы руководители секторов в районах за последние 2 года правильно организовали бы работу и целенаправленно освоили выделенные средства, то можно было бы создать минимум - 250 тыс. рабочих мест. 

Автомобильный завод, расположенный в области (GM Uzbekistan - прим. ред.) не особо помогает нам. Мы сменили заводское руководство, искоренили коррупцию. Несмотря на многолетний срок работы, до сих пор завозит оборудование из Кореи. Таких заводов нам нужно построить пять, и сделать их конкурентоспособными. Тогда люди смогут выбрать автомашину по подходящей цене. А мы создали для этого завода все условия, кормили иностранных рабочих.

Сможет ли один автозавод содержать 3 млн населения? Конечно, нет. Поэтому мы открываем заводы Hyundai в других областях долины, в Джизаке открываем завод. потому, что машина должна быть конкурентоспособной. Таково требование рыночной экономики. А для этого завода мы создали все условия, и в течении стольких лет они ни о чем не думали. Как можно работать 20 лет и продолжать завозить из Кореи всё сырье и запасные части для автомобилей? Неужели мы сами не справимся? 

Сегодня я поставил задачу: завод должен создать 10 тыс. рабочих мест. В противном случае, такой завод не нужен. Это при том, что области необходимо 417 тыс. рабочих мест.
Я могу издавать по 3 постановления в день, но если в одном только Андижане будет пол-миллиона безработных, разве будут люди удовлетворены? Если вы будете нахваливать нас, хлопать в ладоши и кричать "ура", а мы будем почивать на лаврах, то кому будет верить народ?" - приводит слова президента корреспондент Kun.uz.

Напомним, Шавкат Мирзиёев подвергал критике деятельность автозавода в Асаке еще в ходе своего прошлогоднего визита в Андижанскую область в мае 2018 года. Тогда президент также отмечал отсутствие атмосферы конкуренции, а также на собрании, посвященном вопросам экспорта и импорта говорил, что от этого звода "больше вреда, нежели пользы".

Top