8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

13:00 / 18.05.2019 6237

Опубликовано исследование о причинах разводов в Узбекистане

По статистике научно-практического исследовательского центра «Оила», основной причиной разводов является неготовность мужа и жены к семейной жизни. Об этом было заявлено 15 мая на научно-практической конференции, посвященной Международному дню семьи.

В результате исследования наиболее частыми причинами разводов являются:

43,3% - неготовность мужа и жены к семейной жизни;
24,5% - материальные трудности;
10,3% - безразличие друг к другу;
5,5% - затруднились ответить;
3,8% - наркомания и алкоголизм одного из супругов. 

Что касается распада молодых семей, то 41% указали причиной несходство характеров, 34% - вмешательство третьих лиц, 25% - вредные привычки, 15% - материальные затруднения,13% - отсутствие детей (бесплодие).

Заместитель директора центра «Оила» Дилдора Каримова отмечает, что реальный уровень благополучной семейной жизни в стране оценивается по таким критериям, как моральные и этические ценности, воспитание детей, здоровый психологический климат в семье, образование, материальное обеспечение, здоровье.

Сообщается, что по итогам 2019 года намечено проведение 17 научно-практических исследований. В частности, на основании изучения международного опыта совместно с Министерством развития информационных технологий и коммуникаций разработана новая инновационная программа «Укрепление семьи посредством ИКТ». Она основана на обучении основам ИКТ во взаимосвязи с психологией.

Кроме того, на базе университета ТУИТ в Самарканде, Хорезме, Фергане и Каракалпакстане, прошли обучение 150 мужчин и женщин. По результатом учебы, навыки, полученные за двухнедельные курсы помогли устроиться на работу 15-ти слушателям.

По успешному завершению пилотного проекта, запланировано проведение таких курсов во всех областных центрах.

В 74 районах и городах республики для подготовки молодежи к семейной жизни организованы «Инновационные школы будущих женихов и невест». В дальнейшем предусмотрено выделение их в отдельный институт.

На конференции по теме «Актуальные вопросы освещения темы семьи в СМИ» были подняты вопросы этики в семейных отношениях.

Руководитель центра «Оила» Дилором Тошмухаммедова обратилась к представителям масс-медиа с критикой односторонней, негативной подачи в СМИ семейных отношений и призвала больше освещать образцовые семьи как пример для подражания.

«Нужно прекратить освещать суициды в СМИ. Это может вызвать «Синдром Вертера» (массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ – прим. ред.). Суицид - это дело не для журналистов, но для специалистов. Это явление должно обсуждаться в научных кругах и требует профессионального подхода. Распространяя информацию о самоубийцах можно спровоцировать у людей чувства подавленности и равнодушия. Я прошу у представителей СМИ не освещать эту деликатную проблему», - отметила Тошмухаммедова.

Top