8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

13:51 / 20.05.2019 2644

Почему Узбекистан, имея запасы природного газа, нефти и угля, принял решение о строительстве АЭС?

Предварительные расчёты показали, что без существенных мощностей генерации, невозможно обеспечить покрытие растущей потребности населения Узбекистана в электроэнергии. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz, ссылаясь на слова гендиректора агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова.  

«Решение Узбекистана по строительству АЭС было принято не спонтанно, а взвешенно с учётом всех обстоятельств – развития экономики, техпрогнозов, модернизации наших генерирующих мощностей, строительства новых станций, модернизации линии электропередач, ну и естественно, вовлечение в энергобаланс и других видов источника, в первую очередь, альтернативных – солнечных и гидроэнергии. Все предварительные расчёты показали, что без существенных мощностей генерации, невозможно обеспечить покрытие растущей потребности населения и связи с чем был рассмотрен вариант и принято решение о строительстве атомной электростанции двух блоков ВВЭР-1200 поколения «3+». Выбор был сделан в пользу наших стратегических партнеров – технологий Российской Федерации, госкорпорации «Росатом». Хотелось бы отметить, что выбранная референтной АЭС - Нововоронежская атомная электростанция на сегодняшний день запущена на эксплуатацию и работает. Это показывает, что Узбекистан принял правильное решение, выбрал правильные технологии. Это - безопасность, качество и сроки», - сказал Мирзамахмудов в рамках международной конференции по энергетике.

Журабек Мирзамахмудов
Фото: Узатом

Также гендиректор агентства «Узатом» рассказал о проделанной работе в этом направлении. По его словам, с момента подписания межправительственного соглашения, с прошлого года, начата работа по проведению предварительного выбора приоритетной площадки, подбору территории, где с экологически, экономически, технически точки зрения размещение АЭС было бы наиболее оптимально.

«Хотелось бы сообщить, что буквально на днях мы завершили этот предварительный этап, определили приоритетную площадку, где в ближайшее время с нашими партнёрами – госокорпорацией «Росатом» приступим к уже более детальным инженерным изысканиям. Также мы начали разработку оценки воздействия на окружающую среду с учётом выбранной приоритетной площадки, которая как положено, в соответствии с международными требованиями, рекомендацией МАГАТЭ будет проходить необходимую экспертизу, включая общественное слушание», - заявил он.

В целях ускорения реализации проекта, принято решение о максимальном применении использования норм и правил Российской Федерации и этот подход (для страны-новичка использовать технические нормы и правила страны-поставщика) был поддержан также экспертами МАГАТЭ. Тем не менее, параллельно, начата работа по разработке собственной нормативной базы и одним из первых является закон об использовании атомной энергетики в мирных целях, который в настоящее время прошел первое чтение в Законадательной палате Олий Мажлиса и в ближайшее время уже будет вноситься на обсуждение во втором чтение.

«Также мы начали работу по подготовке кадров. С момента, когда было создано агентство «Узатом», на следующий же день, Президентом Республики Узбекистан был подписан документ о создании филиала Московского инженерно-физического института (МИФИ). Сейчас ведется уже подготовительный этап, чтобы в текущем году принять первых 100 студентов. Пользуясь случаем, хотелось бы довести до внимания присутствующих, что мы приглашаем всех заинтересованных принять активное участие, в ближайшее время опубликуем условия», - говорит он.  

В настоящее время МИФИ - один из ведущих вузов не только в России, он также входит в первую сотню ведущих вузов мира. Как отметил Мирзамахмудов, все выпускники филиала МИФИ будут трудоустроены.

Кроме этого, в ходе визита генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, подписана «дорожная карта», предусматривающая выполнение мероприятий на ближайшее время.

«Также приступаем к обсуждению других вопросов – жизненного цикла эксплуатации АЭС, начнём подготовительные работы, соответствующими ведомствами начали подготовку документаций расчётов по внешней инфраструктуре», - заявил он.

В ходе конференции отмечено, что в здании агентства «Узатом» в Ташкенте открыт информационный центр с госкорпорацией «Росатом», где любой желающий – начиная с школьника до профессионалов - может ознакомиться с работами, которые проводятся и технологическими достижениями области.

«Так что, работа в этом направлении движется и хотелось бы заверить, что всё идет по графику», - добавил он.  

Top