14:31 / 20.05.2019
7464
С 1 июня повышаются цены на природный газ и электроэнергию

С 1 июня текущего года в Узбекистане повышаются цены на природный газ и электроэнергию.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», кубометр природного газа будет стоить 350 сумов (в настоящее время 320 сумов).

Примечание. Тариф на природный газ (с учетом НДС), отпускаемый для потребителей, указанных в позиции 1.1, устанавливается в период с 1 апреля по 31 мая 2019 года в размере 320 сумов за 1 куб.м.

При этом стоимость одного киловатта электроэнергии вырастет до 280 сумов (сейчас 250 сумов).

* Тарифы за пользование электрической энергией для потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, оборудованных электроплитами, устанавливаются в размере 50 % от установленного тарифа для III группы потребителей.

Ранее в Центральном банке сообщили, что после достижения пика в феврале-марте годовая инфляция будет замедляться, однако запланированное повышение тарифов на электроэнергию и природный газ в июне окажет сдерживающее влияние на её снижение.

«Основные риски ускорения инфляции в 2019 году связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий, возможным ростом цен на отдельные категории товаров и услуг вследствие внедрения нового механизма оплаты НДС, а также расширением масштаба вторичных эффектов от повышения цен на энергоресурсы», - отметили в ЦБ.

Top