8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

15:39 / 24.05.2019 591

Физические лица, возможно, получат право участвовать в заседаниях Конституционного суда

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Разработчиком документа является Министерство юстиции. Ведомство предлагает внести изменения и дополнения в конституционный закон «О конституционном суде Республики Узбекистан».

В частности, статью 25 вышеуказанного закона предлагают дополнить словами «физические и юридические лица, которые считают, что их конституционные права и свободы нарушены нормативно-правовыми актами, не соответствующими Конституции Республики Узбекистан».

В настоящее время правом внесения на рассмотрение Конституционного суда вопросов обладают:

- палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан;

- президент Республики Узбекистан;

- Кабинет Министров Республики Узбекистан;

- уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман);

- Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан;

- группа депутатов - не менее одной четвертой части от общего числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан;

- группа сенаторов - не менее одной четвертой части от общего числа членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан;

- Верховный суд Республики Узбекистан;

- Генеральный прокурор Республики Узбекистан.

Если документ будет одобрен и вступит в силу, то физические и юридические лица, которые считают, что их конституционные права и свободы нарушены нормативно-правовыми актами, не соответствующими Конституции, будут иметь право внесения на рассмотрение Конституционного суда ряд вопросов.

Минюст также предлагает физическим и юридическим лицам, которые считают, что их конституционные права и свободы нарушены нормативно-правовыми актами, не соответствующими Конституции, участвовать в заседаниях Конституционного суда.

В настоящее время в заседании Конституционного суда могут участвовать президент, спикер Законодательной палаты, его заместители, председатель Сената, его заместители, премьер-министр, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), председатель Жокаргы Кенеса, председатель Верховного суда, председатель Высшего судейского совета, Генеральный прокурор и министр юстиции. Согласно закону, они вправе излагать свою позицию по всем рассматриваемым вопросам.

С полным тестом документа можно ознакомиться здесь. Проект закона может быть изменен, дополнен или отклонен.

Теги

Top