8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

09:25 / 24.05.2019 1119

Узбекистан и Афганистан запустили приграничную торговую зону

Фото: eastroute.com

В действующем в Сурхандарьинской области Образовательном центре по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана состоялся узбекско-афганский бизнес-форум.

В рамках форума состоялось торжественное открытие приграничной торговой зоны «Узбекистан-Афганистан», созданной в экспортном центре Termiz kargo Термезского района, сообщает УзА.

В приграничной торговой зоне созданы все условия для предпринимателей соседнего государства. К услугам афганских предпринимателей таможенный терминал, просторная гостиница, ресторан и пункты сервиса. Предоставление документов на основе принципа «одно окно» играет важную роль в осуществлении процесса их оформления без всяких преград, а самое главное – быстро и качественно. 

В действующих здесь павильонах выставлено более трехсот видов продовольственной, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической, строительной, автомобилестроительной продукции отечественного производства, с которой гости смогли ознакомиться.

В ходе бизнес-форума председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, заместитель министра торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан М.Юриш, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Исламской Республики Афганистан Абдул Рахим Абдул Рахмон и другие особо отметили, что развивающиеся в последние годы между нашими странами связи служат важным шагом на пути к стабильному развитию Афганистана.

«Данный форум является логическим продолжением этих мероприятий, – говорит начальник областного территориального управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана Б.Мардаев. – В области функционируют 144 предприятия с участием афганского капитала. Они специализируются на сферах производства, обслуживания и других. Созданная в стране благоприятная деловая среда имеет важное значение в их успешной деятельности». 

Если в прошлом году в области с привлечением афганского капитала было освоено 7,3 миллиона долларов иностранных инвестиций, то за прошедший период нынешнего года привлечено иностранных инвестиций в размере 6,6 миллиона долларов.

В 2019-2020 годах с участием прямых инвестиций афганских предпринимателей планируется реализация 14 проектов в сферах промышленности, обслуживания и сельского хозяйства общей стоимостью 30 миллионов долларов.

По мнению специалистов, Афганистан является для нашей страны самым близким, самым надежным и самым крупным рынком. В соседнем государстве имеется большая потребность в развитой промышленности Узбекистана, его потенциале в транспортной и энергетической сферах, сельхозпродуктах. На этой основе намечены меры для дальнейшего развития торгово-экономических связей с Афганистаном. Вместе с тем уделяется особое внимание снижению железнодорожных, транзитных и других платежей, повышению объема товарооборота.

Top