8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

17:41 / 25.05.2019 7203

Депутат рассказал об «играх» с законодательством, фарами и штрафами

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Абдукадыров в ходе телепередачи «Муносабат» высказал свое мнение на счет включения фар в дневное время.

«Кабинет Министров принял постановление о внесении изменений в правила дорожного движения, но документ не отвечает соответствующим требованиям. Во-первых, в документе не указана точная дата. Когда изменения должны были вступить в силу? Даже сам текст нуждается в редакции. Раньше говорилось, что свет надо включать в светлое время суток. В этом документе говорится, что свет надо включать днем, а не в течение суток. День так и так светлый. Во-вторых, штраф и его размеры обычно согласуют с законодательной властью. В 2016 году мы внесли соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности, но тогда речь шла о мотоциклах, колоннах и автобусах», - сказал депутат.

По мнению депутата, МВД внедрило штраф еще в 2016 году, а правила резко изменили в 2019 году.

«Они внедрили штраф еще в 2016 году. Тогда депутаты поддержали эту идею, так как крупногабаритные и малогабаритные транспортные средства действительно должны были двигаться с включенным светом. В текущем году они поменяли текст и начали штрафовать всех водителей подряд», - заметил народный представитель.

Депутат также сделал замечание Министерству юстиции за пассивную роль в правовой экспертизе документа.

«Я недавно был в своем избирательном округе и ездил на такси. Водитель показал мне фары. Действительно фары и провода сгорели. Лупы нет. Это факт. Выходит, что ничего не изучили. Теперь выходит, что водитель теряет все. Я еще раз повторяю, что мы, депутаты, поддержали идею включения света днем только автобусам и мотоциклам», - сказал он.

Народный представитель также заявил, что депутаты намерены подготовить законопроект и рассмотреть этот вопрос заново.

Напомним, с 10 мая за невключенный ближний свет фар в дневное время водители начали платить штраф. Сумма штрафа составляет 50% одного минимального размера заработной платы (МРЗП). На размер санкции влияет повторность – особо «злостных» нарушителей оштрафуют на 4 МРЗП или лишат водительских прав на полгода.

На днях Kun.uz также провел экспресс-опрос на Telegram-канале «Ваше мнение». У респондентов спросили их мнение на счет включенных фар в дневное время.

Свое мнение высказали 1 891 человек. 40% опрошенных лиц считают, что перед тем как ввести штраф, надо было изучить мнение водителей. Точно такое же количество респондентов отметили, что это было неправильное решение. Всего лишь 15% поддержали эту идею, а 5% затруднились ответить.  

Top