8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

16:31 / 28.05.2019 4982

Саида Мирзиёева рассказала, на что чиновники не обращают внимания

Сегодня, 28 мая, в отеле Hyatt Regency прошла республиканская конференция на тему «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования национального законодательства в сфере СМИ», организованная Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, сообщает корреспондент Kun.uz.

В ходе мероприятия выступила заместитель руководителя Агентства информации и массовых коммуникаций Саида Мирзиёева.

«Обсуждая вопрос, почему пресса не может стать реальной четвёртой властью, среди множества факторов можно вычленить главный - пренебрежительное отношение к пресс-секретарям или к информационным службам со стороны самих руководителей госорганов. В целях координации деятельности государственных органов в области реализации информационной политики возрастает необходимость принятия концепции единой информационной политики в Узбекистане», - сказала она.

По ее мнению порядок функционирования информационных служб, методы и механизмы распространения информации не соответствуют современным требованиям. К проблемам можно отнести фактическое отсутствие информационных служб в Совете Министров Республики Каракалпакстан и областных хокимиятах, недостаточное количество штатных единиц в информационных службах государственных органов, неудовлетворительное оснащение материально-технической базы информационных служб, а также недостаток квалифицированных специалистов в этой области.

«В организациях очень много работы и сотрудники пресс-служб часто привлекаются к другим работам. В 10 государственных учреждениях республиканского уровня и в около 200 районном и городском хокимиятах не работают пресс-службы. Во многих организациях нет штатной единицы. Многие руководители государственных органов не обращают на это внимание, штатов и техники нет, на местах не созданы условия для нормальной работы. Немного людей пользуются сайтами госучреждений. Их сайты посещают 400 тыс. человек, в социальные сети обращаются 150 тыс. пользователей, в Telegram-каналах всего лишь 300 тыс. подписчиков. При этом в Узбекистане больше 20 млн человек используют интернет», - заметила она.   

Саида Мирзиёева отметила, что многие жители вынуждены искать информацию в зарубежных источниках.

«Рассматривается предложение о принятии постановления президента «О мерах по коренному совершенствованию связи между органами государственной власти, хозяйственного управления и других организаций с общественностью, а также развитию деятельность информационных служб». Впервые в предлагаемом документе будут законодательно закреплены задачи, полномочия и обязанности информационных служб, статус и роль пресс-секретарей, требования к материально-техническому и финансовому обеспечению, возможности повышения квалификации, и гарантированы их исполнение», - подчеркнула она.

Она также сообщила, что вместо должности пресс-атташе дипломатических представительств Республики Узбекистан в зарубежных странах будет введена должность советников по информационной работе. Кроме этого, в вузах Узбекистана намерены создать новый факультет по связям с общественностью, а также направление магистратуры по подготовке пресс-секретарей.

Top