8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

12:53 / 10.06.2019 3518

От диверсии до спецслужб: опубликован законопроект о проведении массовых мероприятий в Узбекистане

На портале СОВАЗ опубликован проект закона о проведении массовых мероприятий в Республике Узбекистан. Разработчиком документа является МВД.

Согласно законопроекту, массовое мероприятие - это организуемое на объекте проведения массового мероприятия совместное присутствие граждан с целью проведения общественно-политических (симпозиумы, конференции, съезды и др.), культурно-массовых и развлекательно-зрелищных программ (музыкальные, литературные и иные фестивали, концертные, театральные, спортивные, рекламные мероприятия, народные гуляния, цирковые, национальные представления и игры, смотры-конкурсы и др.), а также всенародных, религиозных, профессиональных праздников с участием 100 и более человек.

В целом массовые мероприятия разделили на две категории:

- массовое мероприятие первой категории — проводимое на территории городов Ташкента, Нукуса и областных центров массовое мероприятие с участием 200 и более человек;

- массовое мероприятие второй категории — массовое мероприятие, не относящееся к первой категории.

Массовые мероприятия могут быть социально-политическими, культурными, спортивными и другими.

Разрешение на проведение массовых мероприятий будет выдаваться специальной комиссией. Для получения разрешения организатор массового мероприятия не позднее тридцати рабочих дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия должен представить в комиссию соответствующие документы.

За общественную безопасность будут отвечать сотрудники ОВД, Нацгвардии, СГБ, МЧС, органов прокуратуры, Минздрава и хокимиятов. В законопроекте приводятся права и обязанности вышеуказанных организаций. В частности, до начала массового мероприятия сотрудники СГБ должны обезвредить террористов-диверсантов. Национальные гвардейцы должны быть вооружены до зубов.

Кроме этого, в проекте закона также приводятся права и обязанности участников массовых мероприятий. В частности, участникам запретили употреблять алкогольную продукцию, а также иметь при себе оружие. 

Документ состоит из 5 глав и 31 статьей. Проект закона опубликован только на узбекском языке. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Теги

Top