00:56 / 15.06.2019
13266
В Андижане обманули Мирзиёева: Генпрокуратура внесла представление хокиму области
Фото: KUN.UZ

Генеральной прокуратурой изучены доводы, изложенные в опубликованных в социальных сетях статьях, касательно вынуждения ряда женщин в городе Андижане даче интервью СМИ о якобы безвозмездно выделенных коттеджах, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе изучения установлено, что в целях обеспечения нуждающихся лиц жильем, на массиве Ходжаабад Ходжаабадского района Андижанской области было возведено 592 коттеджа по 2 соток. В феврале-марте ответственными лица хокимията области шести нуждающимся в жилье работницам ООО «Мустакиллик тикувчилик мажмуаси» (Тиллаева Х., Рахимова М., Бакирова Ш., Эрматова Х., Абдувалиева З., Ходжиматова Д.) даны обещания о том, что им будут выделены по одному коттеджу в качестве подарка.

Так, 31 марта, 3 и 16 мая по телеканалу «Узбекистон-24» при участии вышеназванных работниц продемонстрированы сюжеты о том, что им предоставлены коттеджи, 16 мая они вместе с семьями были заселены в коттеджи.

«В ходе визита Шавката Мирзиёева в регион одной из работниц (Ходжиматова Д.) был подарен коттедж. Однако, после завершения визита, по требованию ответственных лиц хокимията остальные 5 работниц (Тиллаева Х., Рахимова М., Бакирова Ш., Эрматова Х., Абдувалиева З.) были выселены из коттеджей с обещанием выделить квартиры в строящихся 4-х этажных домах. Впоследствии они обратились в ряд госорганов, Тиллаевой Х. в социальных сетях размещено обращение о том, что они были обмануты хокимиятом области», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

После их обращений, 22 мая года со стороны предприятия «Мустакиллик тикувчилик мажмуаси» за счет их заработной платы и прибыли предприятия переведены первоначальные взносы для приобретения квартир в 4-х этажных домах.

Таким образом, изучение показало, что ответственные лица хокимията Андижанской области пообещав пяти нуждающимся работницам предоставления коттеджей, добились дачи ими об этом интервью, заселили их в коттеджи в качестве хозяев, но в конечном итоге, не выделив им коттеджей, допустили притворность.

Как сообщили в надзорном ведомстве, по итогам изучения Генеральной прокуратурой внесено представление хокиму Андижанской области о незамедлительном решении вопроса дисциплинарной ответственности виновных лиц и принятии мер по предотвращению подобных случаев.

Напомним, 28 мая в интернете появилось видеообращение швеи из Андижана Хуршиды Тиллаевой, которое стало темой недели в сети. Женщина сообщила о том, что 16 мая во время визита президента Мирзиёева в Андижанскую область, она по указанию руководства области, в интервью, которое у нее взял телеканал «Узбекистан 24» рассказала, что стала обладательницей нового типового дома. Интервью показали на всю страну, но дома женщина не получила. Также не получили дома и другие женщины, которые были упомянуты в качестве счастливых новоселов новых типовых домов.

Top