8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:02 / 15.06.2019 4206

В Узбекистане намерены мобилизовать все силы для полного искоренения коррупции

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Сегодня, 15 июня, состоялось расширенное заседание республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба Сената.

В ходе заседания комиссии обсуждены задачи, вытекающие из указа президента от 27 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». На заседании отмечалось, что борьба лишь с последствиями этого зла не дает никакого эффекта. Поэтому необходимо мобилизовать все силы и возможности для полного искоренения его причин и предпосылок.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Подчеркивалась необходимость обращения особого внимания на вопросы выявления преступлений непосредственно соответствующими отделениями правозащитных органов и государственных органов, то есть преступлений, раскрываемых лишь благодаря их усилиям, а также преступлений, связанных со злоупотреблениями должностным положением. Также отмечалось, что каждому государственному органу следует утвердить по согласованию с Межведомственной комиссией свою ведомственную программу с учетом рисков, существующих в сфере.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Участники заседания сказали, что все государственные органы и организации с целью усиления внутренних контрольных механизмов за осуществлением соответствующих мер должны активизировать работу внутренних комиссий по противодействию коррупции. Подчеркивалось, что за это будут отвечать непосредственно их руководители.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Также говорилось о персональной ответственности руководителей органов государственного управления, исполнительной власти на местах за несвоевременное установление коррупционных рисков и несвоевременное предоставление соответствующей оценки, а также допущение случаев повторного совершения преступлений.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе мероприятия стало известно, что с 1 августа 2019 года в качестве эксперимента предусматривается реализация проекта «Сфера без коррупции» в системе капитального строительства и высшего образования. В рамках этого будут реализованы конкретные мероприятия по устранению преград, связанных с волокитой и бюрократизмом, укреплению законности, обеспечению справедливой и прозрачной реализации всех процессов.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

На заседании принято соответствующее решение республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, согласно которому утверждены план мероприятий межведомственной комиссии, составы рабочих групп по подготовке и реализации проекта «Сфера без коррупции», а также состав экспертной группы при межведомственной комиссии, медиа-план по широкому освещению в средствах массовой информации исполнения задач, предусмотренных в государственной программе.

Top