8578.36 USD +3.62

9628.35 EUR -119.41

134.52 RUB -1.31

10742.7 GBP -141.24

17:11 / 16.06.2019 2539

Зафар Хашимов рассказал, почему пошлину на импорт обуви лучше не повышать

Фото: УзА

Предприниматель, основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов прокомментировал проект постановления Кабинета Министров, в котором предлагается повысить пошлину на импортируемую обувь с 10% до 30%.

Зафар Хашимов

Он сказал, что вслед за уже состоявшимся созданием супер-тепличных протекционистских условий для предприятий элтехпрома, в дверь уже стучится новый протекционистский проект по «защите» кожевенно-обувной промышленности. 

«Я много писал и говорил о вреде политики протекционизма и импортозамещения, о том, что производителям такая политика представляется очень удобной и выгодной, когда можно получить на откуп рынок с тридцатью миллионами пар ног без всякой борьбы и конкуренции и, как следствие, без угроз для их высоких цен и низкого качества. Да и о современности и модности товара можно теперь тоже особо не волноваться: «на безрыбье, ведь, и рак рыба». 

Только, похоже, «умники» из Чармпойабзалсаноат совершенно не понимают не только в экономике, как в области познания, но совсем не разбираются даже в своей собственной отрасли, в своих конкурентах и рынках сбыта. Читая их нелепые объяснения, кричащее невежество, откровенную ложь (например, про 100%ную пошлину в Китае, которая, кстати, является участником ВТО со ставкой 12%) и слушая их неумелые оправдания, понимаешь, насколько они ограничены, при этом уверенно считают наивными и глупыми нас, своих потенциальных клиентов, - отметил он.

По его мнению, дела в Ассоциации действительно плачевны, если они набрали таких недалёких людей в руководящую команду отрасли. Он заявил, что, таких деятелей даже 300% пошлины не спасёт от поражения.

«Но, если поправки все-таки, по какому-то страшному недоразумению, примут, то можно однозначно полагать, что качественная продукция уйдёт на интернет заказы с иностранных онлайн ресурсов через курьерские службы, контрабанду и чёрный рынок. И, да, цены на качественную обувь взлетят. И, да, выбор для потребителей заметно сузится. Кто, на самом деле, погреет на этом руки, то это будет никакие не отечественные обувщики и производители. Это будет контрабандисты, всякие «логистические» операторы со специальными режимами и теневая экономика, создавая и развязывая коррупцию в таможенных, налоговых и правоохранительных органах, призванных бороться с чёрным рынком. И, несомненно, это нанесёт огромный ущерб бюджету страны», - сказал он.

Зафар Хашимов заметил, что Чармсаноат тем же документом пытается пробить норму, что при всех прочих равных условиях государственные и бюджетные организации должны переплачивать им 20% поверх цены импортных конкурентов даже после увеличения для них таможенных пошлин в три раза.

«Как бы дико это не звучало, но такая норма проканала с ассоциацией Узэлтехпром. Это же чистой воды разбазаривание государственных денег, нет? Разумеется, это ещё более ускорит инфляцию и, как следствие, спровоцирует ещё более высокие ставки рефинансирования для всей экономики.

При этом, кроме лживых киваний на другие страны, за предлагаемыми мерами нет никакого анализа или расчётов. Просто «хочу конфетку!» Речь здесь не идет о каком-то развитии, это образец отраслевой жадности, жажды наживы в ущерб интересам государства и потребителей. Этот случай надо внести во все учебники по экономике, как наглядный и неоспоримый кейс об отраслевом эгоизме, алчности, туннельном видении, запредельной недальновидности, лживости, невежестве и макроэкономической безответственности отдельных отраслей, когда государство забывает бить таких циников по их корявым рукам с полной решительностью», - заключил бизнесмен.

Напомним, на портале был СОВАЗ опубликован проект постановления президента «О дополнительных мерах по развитию кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей, а также стимулирования производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции».

В частности, уже с 1 июля 2019 года могут произойти следующие изменения:

- ставка таможенной пошлины на импортируемую обувь (код ТН ВЭД 6401 – 6405) повысится с действующих 10% от таможенной стоимости товара, но не менее 1,5 долл. США/пар, до 30%, но не менее 5 долл. США/пар;

- произведенное сырье и полуготовая продукция при внутриотраслевой реализации не будут считаться объектами налогообложения;

- введут ценовую преференцию до 20% по отношению к местным производителям при госзакупках (в т.ч. стратегическими закупщиками) обуви, кожгалантерейной продукции, изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи.

Top