8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:01 / 18.06.2019 1869

Шавкат Мирзиёев разрешил субаренду сельскохозяйственных земель 

Фото: KUN.UZ

Президент Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве, в рамках которой разрешается передача земель в субаренду.

При введении в пользование земельных площадей в рамках реализации концепции землепользователям предоставляется «право самостоятельного размещения сельскохозяйственных культур, посева культур без обработки земли и передачи земель в субаренду», говорится в постановлении главы государства.

При этом данные земельные площади не подлежат оптимизации. Изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд допускается с согласия землепользователя после полного возмещения рыночной стоимости израсходованных средств и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.

В случаях, предусмотренных инвестиционным договором или соглашением о государственно-частном партнерстве, государство готово возместить 50% расходов, связанных с введением в пользование каждого гектара земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, возмещаются процентные расходы в размере 5% пунктов кредитной ставки, установленной коммерческими банками по кредитам, привлекаемым для строительства и реконструкции систем водоснабжения земель в части стоимости, не превышающей 40 млн сумов за один гектар.

Президент поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру до 1 октября 2019 года внести в Кабинет Министров проект закона о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающий передачу в субаренду земельных площадей сельскохозяйственного назначения.

Top