8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:02 / 21.06.2019 579

За четыре года в рамках ШОС предотвращено свыше 600 преступлений террористического характера

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвященный участию президента Узбекистана в саммите Шанхайский организации сотрудничества, состоявшемся в Бишкеке, и саммите Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшем в Душанбе.

В брифинге принял участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов.

«ШОС является очень важной структурой, гарантирующей безопасность в регионе. В Ташкенте функционирует Региональная антитеррористическая структура ШОС, которая занимается координацией борьбы с терроризмом, формирует единый банк данных о международных террористических и прочих организациях, оказывает содействие в подготовке специалистов и инструкторов для антитеррористических подразделений, организует мероприятия по борьбе с наркотрафиком и т.д. По данным секретариата ШОС, за последние четыре года в рамках организации было предотвращено свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки террористов, пресечена деятельность более 2 тысяч членов международных террористических организаций», – пояснил Элдор Арипов.

Он также отметил, что стабильность в Узбекистане достигается большим трудом. И это, прежде всего, результат продуманной стратегии главы государства.

«Посмотрите, что происходит в соседнем Афганистане. Там ежегодно гибнут мирные жители. С января по апрель только этого года погибло 305 человек и 300 ранено. 3,7 млн детей не ходят в школу. 60 % из них – девочки», – отметил директор ИСМИ. 

Особый акцент Элдор Арипов сделал на тот факт, что по данным ученых 50 % стран, которым удалось выйти из войны, в течение следующих пяти лет опять вовлекаются в вооруженный конфликт. Возвращение к довоенному уровню обычно требует усилий более чем одного поколения.

«Поэтому важно понимать, что один раз допустив нестабильность, опять вернуться к мирной жизни будет нелегко. Сохранять мир не просто, а потерять его – очень несложно», – сказал руководитель института.

Top