8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

09:17 / 22.06.2019 1796

Элдор Арипов: голос Узбекистана должен быть услышан, а позиция – учтена

Фото: Агентства информации и массовых коммуникаций

Основные итоги участия президента Узбекистана в саммите Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в Бишкеке, и саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прошедшем в Душанбе, были озвучены на брифинге, организованном Агентством информации и массовых коммуникаций.

В ходе мероприятия была представлена информация, посвящённая принимаемым мерам по укреплению многосторонних связей в политике, экономике и безопасности в регионе, в том числе в рамках СВМДА.

Как пояснил директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов, очень важно, чтобы голос Узбекистана был представлен в Совещании по мерам доверия в Азии. 

«В работе Форума принимают участие все ведущие страны Азии. Игнорирование данной структуры может привести к игнорированию наших интересов, что недопустимо. Позиция Узбекистана по всем важным вопросам регионального развития должна быть обязательно учтена», – уверен эксперт.

В подтверждение своих слов он привёл анализ международной ситуации, который дал президент Узбекистана в своём выступлении на СВМДМА. Глава государства подчеркнул, что современная система международных отношений характеризуется растущей нестабильностью и непредсказуемостью. Самое главное, наблюдается кризис доверия, ужесточаются столкновения различных интересов и конкуренция между мировыми центрами сил. Сохраняется напряженность в Сирии. Продолжаются боевые действия в Йемене. Обостряется ситуация вокруг Ирана, который граничит с некоторыми странами региона.

«Проблема, связанная с доверием, знакома и нам. Совсем недавно ситуация в Центральной Азии выглядела иначе. У нас было много проблем, которые десятилетиями не решались. Сегодня подписаны договора о делимитации границ с Таджикистаном и Кыргызстаном. Ситуация нормализовалась, – отметил Элдор Арипов. – В 2018 году число правонарушений на узбекско-кыргызской границе сократилось по сравнению с 2017 годом на 65%. Активно развивается региональная торговля. По итогам прошлого года, торговля Узбекистана со странами Центральной Азии выросла на 50%. Но главное, нормализовалось доверие между нами и соседними государствами. В этом большая заслуга внешнеполитического курса нашего президента. Это признают все. И не только в регионе, но далеко за его пределами».

Top