8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

16:50 / 22.06.2019 8442

Президент Мирзиёев прокомментировал плюсы и минусы от возможного вступления страны в ЕАЭС

Фото: Пресс-служба Президента

Для того, чтобы занять достойное место на мировом рынке, Узбекистан должен быть конкурентоспособным. Для этого он должен производить качественную продукцию, отвечающую современным требованиям. Но самая большая проблема, по мнению президента Мирзиёева - найти рынок сбыта для этой продукции. Выступая на 20-м заседании Олий Мажлиса, президент высказал свои соображения по поводу присоединения либо неприсоединения страны к Евразийскому экономическому союзу, - передает корреспондент Kun.uz.

«Произвести качественную экспортоориентированную продукцию – это пол-дела, гораздо труднее найти для нее рынки сбыта. Хотим мы или нет, но Россия и ЕАЭС (Евразийский экономический союз) - это наши основные партнеры, 70 процентов нашей торговли связано с ними.

Недавно ЕАЭС перешел к единой маркировке своей продукции. Наша продукция при прохождении по территории ЕАЭС будет выделяться, и отношение к ней будет соответствующее. Кто в результате понесет убытки? 
Но если мы присоединимся к союзу, придется открыть границы и наши местные производители до тех пор, пока не приспособятся к требованиям ЕАЭС, могут обанкротиться. Необходимо всесторонне обдумать последствия и принять решение, которое будет отвечать нашим интересам», - сказал глава государства.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международная организация региональной экономической интеграции, в состав которой на сегодняшний день входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Молдова имеет статус наблюдателя в этой организации, а Вьетнам, Иран, Китай и Куба заключили с ЕАЭС соглашения о зонах свободной торговли.

В настоящее время ведутся переговоры о зонах свободной торговли с такими странами, как Египет, Сербия, Таиланд, Монголия, Индия и Сингапур. Еще 10 стран, в числе которых в частности, Венгрия, Республика Корея, Индонезия и Япония выражают свой интерес в сотрудничестве с этой организацией. В общей сложности, около 50 государств по всему миру заинтересованы в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

Top