12:56 / 24.06.2019
1212
На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер
Фото: Euronews

Впервые за последние почти 17 лет кандидат от правящей в Турции партии проиграл муниципальные выборы в крупнейшем городе страны Стамбуле, сообщает Euronews.

По данным Центризбиркома после обработки свыше обработки 99% бюллетеней, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 54% голосов, его соперник - экс-премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым - от партии, возглавляемой Эрдоганом, получил на 9% меньше.

«Мы примем в расчет чаяния всех стамбульских избирателей. Мы выстроим в этом городе демократическую систему власти. Мы вернем в город справедливость», - заявил новоизбранный мэр Стамбула.

С победой Имамоглу поздравил его соперник Бинали Йылдырым.

«Выборы означают демократию. Эти выборы, проводившееся повторно, еще раз показали, что такого рода процесс в Турции работает абсолютно безупречно», - сказал он.

Поражение на выборах болезненно ударяет, как отмечается, и по самому Эрдогану, он был градоначальником Стамбула в середине 90-ых.

Напомним, результаты выборов мэра в марте этого года, победу на которых также одержал Экрем Имамоглу, были аннулированы. Центризбирком страны связал это с тем, что некоторые члены избирательных комиссий были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

После этого Народно-республиканская партия заявила, что вновь выдвинет на повторных выборах кандидатуру Экрема Имамоглу.

Top