8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

13:01 / 24.06.2019 1992

Накануне исполнилось 30 лет, как Ислам Каримов пришел к власти

Фото: EPA

Вчера, 23 июня, исполнилось 30 лет, как Ислам Каримов встал у руля правления Узбекистаном, сообщает Фонд Каримова.

«Он был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР 23 июня 1989 года. По практике структуры управления Советскими Социалистическими Республиками, Каримов вступил на пост руководителя Узбекской ССР в качестве партийного лидера после утверждения на этот пост Политбюро ЦК КПСС и лично Президентом СССР М. Горбачёвым.Общеизвестно, что в эти годы политическая и экономическая обстановка в бывшем Советском Союзе была крайне сложной. Узбекистан не был исключением», - отметили в Фонде.

В то время республика по уровню социально-экономического развития занимала одно из последних мест в Союзе. Ситуацию ещё больше усугубляли межнациональные и межэтнические конфликты.

В мае-июне 1989 года в Ферганской области произошли массовые конфликты, известные как «ферганские события». В результате, по официальным данным, погибло более 100 человек, сожжено 735 жилых домов, 28 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.

Неспокойно было и в ряде других областей. Люди подстрекались к беспорядкам.

Руководству СССР в Москве необходимо было стабилизировать обстановку в Узбекской ССР. Понимая взрывоопасность ситуации в этом регионе, Москва сделала ставку на умного, сильного и энергичного лидера, в тот момент возглавлявшего одну из областей среднеазиатской республики. Надо отметить, что за 3 года Кашкадарьинская область, которой руководил Ислам Каримов, стала интенсивно развиваться. За короткий срок Каримов сумел хорошо поставить работу в области и вывести ее на лучшие позиции.

Выбирая кандидатуру Каримова, Москва была уверена, что в его лице увидит не только главу республики, но и решит накопившиеся острые проблемы.

«Ислам Каримов демонстрировал превосходные результаты в течение всей своей рабочей деятельности – он стал не только самым молодым министром финансов республики в СССР (1983-1986 гг.), а также создал другой прецедент общесоюзного масштаба, став на момент существования СССР (март 1990 года) первым Президентом союзной республики», - говорится в сообщении Фонда.

Сам Ислам Каримов так вспоминал об июньских событиях 1989 года:

«Был июнь 1989 года. Страшные были дни. Погромы, пожары, Фергана, Коканд, Кувасай, Гулистан, Паркент, Бука. Словно сорвало взрывом крышку парового котла. Волнами по всей республике прокатывалось все, что накопилось за годы унижения. Власть уже не управляла событиями.Искали человека, который может остановить весь этот беспредел, удержать республику у последней черты. Вышли в результате этих поисков на меня. Я понимал, что на кон, как говорится, будет поставлена не моя карьера, а сама жизнь. Не сочтите за красивые слова, но силу мне давало то, что я был уверен: народ меня поймет и поддержит.

10 или 11 июня, сейчас точно не помню, Политбюро рассматривало вопрос о первом секретаре ЦК Компартии Узбекистана. Тональность обсуждения была не столько критической, сколько неуважительной. Мелкие придирки, нетактичные замечания. Тогда я, стоя на трибуне, сказал, обращаясь к Горбачеву: «Михаил Сергеевич! Снимите мою кандидатуру. Я вижу, что не устраиваю кое-кого здесь. Предлагаю оставить на 6 месяцев Рафика Нишанова. Он наведет порядок, после чего можно будет вернуться к сегодняшнему вопросу. А мне разрешите уйти». Горбачев пытался удержать меня. Я сказал: «Не надо меня уговаривать. Мне все ясно. Разрешите уйти». Он сказал: «Если Вы настаиваете – идите». Я улетел в Ташкент и решил уйти на завод.

Однако через два дня мне позвонил домой Нишанов и сказал, что Москва санкционировала мое выдвижение. 23 июня состоялся Пленум ЦК Компартии Узбекистана, который избрал меня первым секретарем».

Ислам Каримов глубоко осознавал возложенную на него ответственность, всегда отстаивая интересы своего народа. Благодаря его человеческим качествам, патриотизму, умению понимать нужды простых людей, Каримову было суждено стать лидером, основавшим независимое государство Узбекистан.

«Каримов создал сильное государство, восстановил традиции, религиозные и исторические памятники. Он отдал дань памяти и уважения предкам. Глубоко зная культуру и историческое прошлое своей земли, Каримов создал и внедрил идеи национальной и культурной идентичности молодого государства. Благодаря его видению и огромному труду, было возрождено самосознание узбекского народа. Ислам Каримов очень любил свою Родину и любил свой народ. Люди видели в нем фигуру отца, берущего полноту ответственности за их жизни», - отметили в Фонде.

В Фонде первого президента подчеркнули, что эта взаимная искренняя любовь имеет своё продолжение - она в молитвах сотней людей, беспрерывно идущих навестить своего любимого первого президента в его родном городе Самарканде.

Top